当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政府公报 -> 2014年 -> 2014年第二期 -> 市政府办公室文件

南平市人民政府办公室关于加强春季重大动物疫病防控工作的通知

南政办〔2014〕44号
发布时间:2014-04-02 10:35 来源:南平市人民政府办公室  字体:【大】 【中】 【小】

  各县(市、区)人民政府,武夷新区管委会,市直有关单位:

  为贯彻落实省政府办公厅《关于加强春季重大动物疫病防控工作的通知》(闽政办〔2014〕29号)精神,切实加强全市春季重大动物疫病防控工作,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、增强责任意识

  春季是高致病性禽流感等重大动物疫病高发季节,当前周边国家和地区动物疫情复杂,国内人间H7N9禽流感疫情持续散发,省内猪瘟、高致病性禽流感等病毒仍然存在,活禽活畜跨区域调运频繁,动物疫病防控形势严峻。各地务必要高度重视,按照 “政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”的原则,落实“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的防控方针,切实抓好春季重大动物疫病防控工作,确保集中免疫、监测预警、检疫监管、消毒灭源和应急管理等各项防控措施落到实处,不发生区域性重大动物疫情。

  二、筑牢防疫基础

  各地要落实《动物防疫法》,建立健全动物防疫工作机构和运行机制,加强县(市、区)、乡镇动物防疫员队伍建设;加强村级动物防疫员管理和业务培训,逐步提高工作待遇,充分调动工作积极性,保证集中强制免疫工作顺利开展。依法将重大动物疫病预防、控制、扑灭、检疫监测和监督管理等所需经费列入本级财政预算,并及时、足额拨付到位。确保疫苗、试剂、防护用品等防疫物资的有效供给和应急物资的储备、更新。要健全完善重大动物疫情应急储备金制度,保障应急物资储备和在动物疫病预防和控制、扑灭过程中强制扑杀动物以及因强制免疫造成动物应激死亡的补偿。进一步加大对县(市、区)兽医实验室病原学监测能力建设和乡镇畜牧兽医站建设的支持力度,打牢动物防疫工作基础。

  三、落实防控措施

  (一)狠抓免疫工作。免疫是防控重大动物疫病的有效措施,也是我市今年动物防疫工作的核心内容。各县(市、区)务必高度重视,把免疫工作放在重大动物疫病防控工作的首位,扎实做好高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等四种疫病的集中免疫工作。要坚持以乡镇为基础,组建防疫专业队(组),开展拉网式集中免疫和实行“月免疫日”制度相结合的防疫工作机制,确保应免尽免。集中免疫结束后,要开展一次免疫效果监测,确保免疫密度和免疫抗体合格率达到农业部规定要求。要进一步加强疫苗冷链储运管理,确保疫苗质量。要组织开展免疫质量提升行动,创新绩效考核评估机制。

  在4月20日前,各地要全面完成春季集中强制免疫任务。对上述四种动物疫病强制免疫的总体要求是,群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。猪、禽和大牲畜病死率分别控制在5%、13%、1%以下,规模猪场免疫耳标佩带率达100%,农户散养的生猪也要全面实施免疫标识管理,出栏生猪的免疫标识佩戴率达100%。同时,要做好鸡新城疫、狂犬病、布鲁氏杆菌病和结核病等其他动物疫病防控工作。

  (二)加强监测预警。各地要把防控工作的关口前移,强化种畜禽场、活禽交易市场、养殖密集区、候鸟栖息地等重点地区的疫情监测,重点对高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、H7N9禽流感、狂犬病、奶牛“两病”等主要动物疫病的监测,扩大监测范围,增加监测频次和数量。对监测到病原学阳性的畜禽,要及时进行追踪溯源,规范处置,拔点灭源。同时要做好流行病学调查,及时掌握疫情动态,及时预警。林业部门要加强野鸟观察和动物园观赏鸟类的监测,及时掌握候鸟迁徙和疫病动态;检验检疫部门要严把检疫关,防止境外疫病传入;卫生部门要做好高暴露人群的疫病监测工作。有关部门要加强信息沟通,发现疫情,及时通报,提高预警和处置能力。

  (三)严格检疫监管。农业部门要加强动物及动物产品检疫工作,加大对检疫不合格动物及动物产品无害化处理的指导力度;加强省际动物防疫监督检查工作,防止省外疫情传入。工商、公安等部门要各负其责、各司其职,依法加强加工与流通环节的监管力度,严厉打击各种非法收购、加工、贩卖病死畜禽及其产品的行为。

  (四)落实奶牛“两病”监测措施。各地要加强对规模奶牛场的管理,从奶牛场防疫的基础条件、奶牛疫病的预防、控制和扑灭等方面规范奶牛场管理工作,加大动物防疫监督力度。各地要严格按照每年进行二次布鲁氏杆菌病和结核病监测的要求,对检出的阳性牛一律进行无害化处理,并按有关规定立即上报疫情。

  (五)抓好防控技术培训。各地要抓好乡(镇)专业技术干部和村级动物防疫员的培训工作,特别是规模场防疫员的培训,提高动物防疫人员业务素质和实际操作能力。

  四、规范应急管理

  各地要建立健全应急指挥机构和应急队伍,根据实际情况,及时调整和补充人员;不断完善重大动物疫情应急预案,定期开展应急培训和演练;设立重大动物疫情应急储备金,储备好应急防疫物资,并保证质量,提高应急处置能力;落实24小时值班和领导带班制度,认真做好疫情报告和举报疫情的核查工作,一旦发现突发或疑似动物疫情,要按照“早、快、严、小”的原则,采取果断措施,及时规范处置,严防扩散蔓延。

  五、强化督查力度

  春防期间各县地要强化督促检查,及时发现问题并进行整改,集中免疫结束后,由市农业局牵头组织对各县(市、区)春防工作的组织部署、经费落实、应急准备及强制免疫密度和效果开展检查,强制免疫抗体合格率将作为考核的重要指标。对春防工作组织不力、强制免疫群体密度和抗体合格率达不到要求、消除隐患不及时、疫情处置不彻底并引发重大动物疫情的,将依法依纪严肃追究相关单位和人员的责任。

  南平市人民政府办公室

  2014年3月18日

  (此件主动公开)

 

 

 

 

  抄送:市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室。

  南平市人民政府办公室                    2014年3月19日印发

转载链接:
上一篇:南平市人民政府办公室关于印发南平市2014年推进依法行政建设法治政府工作要点的通知
下一篇:南平市人民政府办公室转发市卫生局等部门关于加快推进南平市公共卫生应急核心能力建设工作实施方案的通知