当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政府公报 -> 2014年 -> 2014年第二期 -> 市政府办公室文件

南平市人民政府办公室关于进一步规范和加强行政机关行政调解工作的意见的通知

南政办〔2014〕46号
发布时间:2014-04-02 10:43 来源:南平市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】

  各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  《南平市人民政府办公室关于进一步规范和加强行政机关行政调解工作的意见》已经市政府批准,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。实施中的有关情况和问题,请径向市政府法制办公室反映。

  南平市人民政府办公室

  2014年3月25日

  (此件主动公开)

  南平市人民政府办公室关于进一步

  规范和加强行政机关行政调解工作的意见

  各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和《国务院关于加强法治政府建设的意见》,积极构建全国绿色发展示范区,充分发挥行政调解在化解矛盾、解决争议、维护稳定方面的独特优势,推动我市绿色发展跨越发展,加快法治政府建设,根据相关规定,现就进一步规范和加强我市行政机关行政调解工作提出如下意见:

  一、行政调解的原则

  行政调解是指具有调解纠纷职能的国家行政机关主持的,根据国家政策、法律,以自愿为原则,在分清责任,明辨是非的基础上,通过说服教育,促使双方当事人互谅互让,从而达成协议解决纠纷的活动。行政调解是调解矛盾纠纷的一种重要形式,加强和规范行政机关的行政调解工作,必须遵循以下原则:

  (一)自愿原则。行政调解要建立在当事人自愿的基础上,自愿应当贯穿于调解的全过程,自愿还表现为尊重当事人对调解方式、调解方法的选择。

  (二)合法原则。行政机关要公平、公正地化解纠纷,有效地保护各方当事人的合法权益。调解的内容不得违反法律禁止性规定,不得损害国家利益、社会公共利益和他人的合法权益。

  (三)依法调解和依法处理相结合的原则。除法律、行政法规、规章另有规定的外,行政调解不是行政机关处理特定矛盾纠纷的必经程序。对不宜调解或者经调解达不成协议的,行政机关应当依法予以处理。

  (四)属地管理、分级负责原则。各级行政机关要对发生在本区域、本部门的行政争议进行主动排查,充分运用各种有效手段切实予以解决。对能够通过行政调解解决的矛盾纠纷,不得推卸责任、轻意上交或推向复议机关、人民法院解决。

  二、行政调解的范围

  (一)行政机关与公民、法人或者其他组织之间产生的行政争议;

  (二) 依法应当由行政机关行政裁决和调处的民事纠纷;

  (三)公民、法人或者其他组织之间产生的与行政管理有直接关联的纠纷;

  (四)其他依法可以调解的争议事项。

  三、行政调解的程序

  (一)行政调解的启动。行政调解启动可以由一方当事人申请,也可以由行政机关依职权提出。但不论采取哪种方式,都必须征得双方当事人同意。

  (二)行政调解的受理。调解申请经双方当事人同意后,行政机关应予受理,并告知当事人调解的起止时间,调解时限一般不超过60天。

  (三)行政调解的组织和协调。行政机关受理行政调解后,应当及时告知当事人依法享有的权利、应当遵循的程序,以及行政调解应当注意的事项和正确途径,使当事人明确行政调解的有关要求,帮助当事人正确行使自己的权利。

  行政机关应当指派具有专业知识和调解经验的专门人员主持调解工作,调解主持人应当积极引导当事人进行当面协商。调解的方式、方法可灵活多样,既可邀请行政机关的经办人员、主管负责人参加,也可邀请当事人所在基层组织以及其他与案件处理有关的社会力量参与调解处理。涉及到第三人切身利益的纠纷还可邀请第三人参加调解。重大、复杂、群众关注的行政纠纷,行政机关还可以邀请相关专家参加调解。

  在调解过程中,调解主持人要认真听取双方当事人的陈述、申辩和质证,分析并归纳双方争议的焦点,据此对当事人进行说服、劝导,以引导双方达成谅解。

  对重大、复杂以及群众关注的行政调解案件,行政机关应当制作调解笔录,全面、客观地记载调解的过程、内容。调解笔录应当由参与调解的人员签名。

  (四)调解协议的签订。调解达成协议后,双方当事人应当签订书面调解协议。调解协议应当包括以下内容:当事人的姓名或者单位名称,法定代表人姓名、职务;争议的案由及主要情况;当事人协议内容和调解结果;其他需要约定的事项。

  调解协议不得对各方当事人增设超越法律、法规规定的权利和义务。

  (五)调解协议的签字盖章。调解协议须经行政机关认可,加盖行政机关印章,当事人签字或者盖章,即对调解当事人具有约束力,当事人应当自觉履行。调解协议书当事人各执一份,行政机关留存一份备案。

  (六)调解未达成协议的纠纷的处理。调解未达成协议或者调解协议生效之前一方反悔的,行政机关应当终结调解,及时告知当事人通过其他法律渠道解决。

  (七)调解结果的回访。行政机关对达成的调解协议,应当及时组织对各方履行调解协议的结果进行回访,注意发现问题,督促调解协议的实现。行政调解案件形成的档案材料应按年度归档,案件终结时由办案人员按调解工作程序和材料形成的时间顺序进行卷内系统整理,做到一案一卷。

  四、工作要求

  (一)各级行政机关要高度重视行政调解工作。要将行政调解工作列入本机关依法行政目标考核的重要内容,法制工作机构要负责行政调解的组织、协调、指导和监督工作,相关职能机构要按照职责分工,依法做好行政调解的各项工作。

  公安、司法行政、民政、信访、人力资源和社会保障、国土资源、环境保护、住房和城乡建设、交通运输、农业、林业、水利、文化、卫生、规划、教育、经贸、工商、国有资产、民族宗教、城市管理等部门是行政调解的重点单位。各单位要针对自身管理职权范围内的特定矛盾纠纷,根据本部门工作实际,遵循调解优先的原则,制定具体调解办法。

  (二)具有调解纠纷职能的行政机关应当充分履行工作职责。要建立调解组织,安排具有法律知识、专业知识、经验丰富的调解人员,依照国家有关法律、法规和政策规定,对其行政管理职权范围内的特定矛盾纠纷加强行政调解,当调则调,调裁结合,及时解决问题,就地化解矛盾。

  要加大对行政调解员的教育培训工作,围绕行政调解员应当具有的基本知识、基本素质和基本能力有计划地开展培训,不断提高行政调解员对各类行政争议纠纷的化解能力、对重大行政争议纠纷的管控能力、对突发行政争议纠纷的应急能力,切实提高行政调解工作水平。

  (三)行政调解人员要耐心细致地做好调解工作,在调解过程中,做到公正、廉洁,不得徇私舞弊,不得吃请受礼。对因调解工作失误或者不当引起矛盾纠纷激化,影响社会稳定的,将依法追究行政机关负责人及调解人员的相应责任。

  (四)建立健全行政调解与司法调解的衔接机制。具有调解纠纷职能的行政机关,应当把调解作为化解社会矛盾纠纷的前置条件,及时依法调解,定纷止争;当社会矛盾纠纷无法通过行政调解解决时,应当积极引导当事人通过正当途径,依法向司法机关提起司法程序解决。

  (五)建立健全行政调解与人民调解的衔接机制。具有调解纠纷职能的行政机关要积极与当地人民调解组织建立信息通报和联动调解的协作机制,共同做好化解社会矛盾纠纷的工作。

 

 

 

 

  抄送:省政府法制办公室。

  南平市人民政府办公室                    2014年3月25日印发

转载链接:
上一篇:
下一篇:南平市人民政府办公室关于印发南平市2014年推进依法行政建设法治政府工作要点的通知