当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政府公报 -> 2014年 -> 2014年第二期 -> 市政府办公室文件

南平市人民政府办公室转发市卫生局等部门关于加快推进南平市公共卫生应急核心能力建设工作实施方案的通知

南政办〔2014〕40号
发布时间:2014-03-24 14:53 来源:南平市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】

  各县(市、区)人民政府,武夷新区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各大中专院校:

  市卫生局、环保局、农业局、林业局、质监局、安监局、食品药品监管局、南平出入境检验检疫局联合制定的《关于加快推进南平市公共卫生应急核心能力建设工作实施方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真遵照执行。

  南平市人民政府办公室

  2014年3月12日

  (此件主动公开)

  关于加快推进南平市公共卫生应急

  核心能力建设工作实施方案

  市卫生局  市环保局 市农业局

  市林业局  市质监局 市安监局

  市食品药品监管局 南平出入境检验检疫局

  为贯彻落实《福建省人民政府办公厅转发省卫生计生委等部门关于加快推进福建省公共卫生应急核心能力建设实施意见的通知》(闽政办〔2014〕24号)精神,进一步提升我市公共卫生应急处置能力,结合我市实际,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  2014年6月15日前,各地各有关部门要结合实际,加强公共卫生应急核心能力建设,力争达到全省实施意见规定的公共卫生应急核心能力建设的要求。

  (一)市、县两级疾病预防控制中心等单位实验室检测能力达到规定标准,具备诊断和确诊重点疾病、食品安全突发事件应急检测确认与监测等能力。

  (二)对外开放的空港、口岸卫生应急准备和应急处置能力达到标准,具备开展疑似或感染人员医学排查、评估、隔离和转运的能力,提供卫生安全的口岸环境。

  (三)对生物、化学、食品药品安全、核与辐射等因素引发的突发公共卫生事件监测、预警、评估、报告和应对能力达到标准,能够按规定时间及时上报,并采取有效措施进行处置。

  (四)公共卫生事件应急处置能力达到标准,能够规范、及时地做好信息报告、疫情评估、通报和现场处置等工作。

  二、主要任务

  (一)加强实验室能力建设和生物安全管理

  1.各级人民政府要结合深化医药卫生体制改革的目标任务,

  建立健全各类突发公共卫生事件应急处置的有效供给保障机制,持续加大财政投入,加强辖区内疾病预防控制机构及有条件的医疗机构的实验室检测、疾病诊断和确诊能力建设。

  2.?卫生部门要加强实验室卫生应急检验检测能力建设,市、县两级疾病预防控制机构与医疗机构要分别具备检验检测病原微生物、媒介生物、宿主带毒情况的能力,能够指导突发公共卫生事件现场及相关区域开展消毒、灭鼠、灭虫等工作,不断提高专业防控技术水平,提升开展流行病学调查、追踪嫌疑或受污染者接触人员、隔离并诊治感染人员、接种疫苗等预防措施等相关能力。

  3.?农业(畜牧)部门要加强市、县级动物疫病预防控制机构实验室应急检测和诊断能力建设,具备检验检测病原微生物的能力,提升开展动物疫病流行病学调查、疫病追踪溯源、强制免疫接种等能力。

  4.?食品药品监管部门要加强检验检测机构应急检测能力建设,构建适应公共卫生应急要求的食品药品检验检测体系。

  5. 卫生、农业、出入境检验检疫和民航部门要完善危险品样本特别是感染性样本的采集、包装和运输工具的保障机制,加强实验室检验人员、感染性样本运输技术人员和管理人员的培训与教育,加强基层实验室生物安全监管和培训支持。

  (二)加强出入境口岸卫生应急能力建设

  出入境检验检疫、卫生、农业、林业、食品药品监管等相关部门要在各级政府的领导下,建立口岸核心能力共建机制,建立健全联防联控合作机制,加强培训演练和应急物资储备,建立健全24小时紧急事件风险评估机制,完善突发公共卫生事件应急预案和现场工作处置流程,提升机场和陆地过境点卫生应急准备和应急处置能力。

  (三)加强人畜共患病防控能力建设

  1.卫生和农业部门要积极争取政策支持,加强市、县预防控制机构能力、疫情监测和队伍等基础设施、设备建设,保证各项工作的正常开展。要持续开展基层乡村医生和兽医人员相关技术培训,切实提高基层专业技术人员防治工作能力。

  2.卫生、农业、林业、出入境检验检疫等部门要加强人畜共患病的信息交流和技术共享,落实部门间相关信息共享机制,定期联合开展人畜共患病形势会商和风险评估工作,切实做到疫情发生后能够同时到达现场、同时开展调查、同时处置的“三同时”机制,进一步提高人畜共患病联防联控工作水平。建立健全《卫生部门与农业部门关于人畜共患传染病防治合作机制》。

  3.?农业、林业、出入境检验检疫部门要完善信息监测报告网络,加强家禽、野生动物及出入境动物疫源疫病监测能力建设,做好陆生、野生动物疫源疫病监测站布局和建设工作。

  (四)加强食品药品安全事故防控能力建设

  1.卫生、农业、食品药品监管部门要根据省上的要求,加强食品安全风险监测评估能力建设,结合我市实际,逐步扩大食品污染物和有害因素监测覆盖区域,全市从去年的3个县增加到今年的6个县(市、区),食源性疾病监测网络哨点医院从去年3家综合性医院增加到今年的7家综合性医院,初步建成从农田到餐桌反应及时、运转高效、科学规范的全过程风险监测评估体系。

  2.食品药品监管、卫生部门要加强食品安全事故应急和流行病学调查所需的现场快速检测、现场执法与调查取证、通讯等装备配备,充实人员队伍,加强培训演练,完善《南平市较大食品安全事故应急预案》等应急预案和处置工作流程。做好食品安全事故流行病学调查员聘任,建立调查队伍,2014年6月之前完成市、县调查员的培训,增强其食品安全专业知识和应急处置能力,推动落实食品安全事故流行病学调查员制度,规范调查程序。

  3.食品药品监管、卫生、农业、出入境检验检疫机构要加强覆盖食品药品安全风险监测、信息收集、评估、预警、应急指挥等业务信息的平台建设,共同应对潜在食品药品安全事故。

  (五)加强化学性、核与辐射事件公共卫生应急能力建设

  1.环境保护、出入境检验检疫和安全生产监管部门要建立健全重点行业企业、危险化学品、核设施、辐射源等风险数据库,完善部门间化学性事件、核与辐射事件的数据共享和信息通报机制,建立化学性、核与辐射事件应急专家库,定期组织开展风险评估。

  2.环境保护、安全生产监管、卫生、出入境检验检疫部门要加强化学性事件、核和辐射事件公共卫生应急能力的标准化建设,提高应急监测预警能力;加强协调联动,完善各项应急预案、工作规范和技术标准,提高应对工作标准化水平;加强综合性、专业性应急救援队伍建设,配备必要的装备设备,开展应急培训与演练,确保应急处置快速有效。

  (六)加强公共卫生应急处置能力建设

  1.各级人民政府要建立健全卫生、农业、环境保护、出入境检验检疫、食品药品监管、安全生产监管、林业等多部门参加的应对公共卫生风险和突发公共卫生事件应急处置协作机制,明确信息沟通、措施联动、资源共享等协作内容和沟通程序,加强机制运行演练。要建立健全重大传染病、重大动植物疫情、急性中毒、群体性不明原因疾病等公共卫生监测预警和风险评估制度,经常开展突发公共卫生事件风险评估,加大风险管理和控制,提高突发公共卫生事件风险管理水平。要完善人和动物疫情信息监测和预警体系,不断提高突发公共卫生事件信息报告监测预警和综合分析能力。要重视公共卫生事件应急物资储备工作,建立应急物资储备制度,采取协议、实物储备等多种方式进行储备,物资储备要满足突发公共卫生事件处置的需要。

  2.?卫生部门要进一步加强公共卫生应急组织体系建设;各县(市、区)卫生部门要结合卫生计生机构改革的契机,健全卫生应急管理机构或在相关机构明确卫生应急工作职责,疾病控制、卫生监督和二级以上医疗机构要落实卫生应急处置科室和专(兼)职人员;做好突发公共卫生事件应急流行病学调查、传染源隔离、医疗救护、现场处置、监督检查、监测检验、卫生防护等工作;依托各级医疗卫生单位分类组建市、县级卫生应急队伍,配备必要的个人装备和现场处置装备,强化突发公共卫生事件处置能力。乡镇以上医疗卫生机构对突发公共卫生事件和传染病疫情网络直报率达到100%。

  2.?农业部门要强化重大动物疫情应急处置能力,加强市、县、乡应急队伍建设和演练,做好应急物资储备,规范突发重大动物疫情的及时、准确上报。动物疫情监测报告实现全市全覆盖。

  3.?林业部门加强陆生野生动物疫源疫病监测,加大野生动物疫源疫病监测站布局和建设力度。

  4.?环保部门要加强辐射事故应急处置能力,依法加强对辐射源的监督管理,做好日常监测、监控工作。建立辐射事故分级处理和报告制度,遇到辐射事故时启动应急预案,立即派人赶赴现场并在2小时内上报政府,对事故造成的危害情况进行科学评估和调查,对遭受辐射污染场地的清理、放射性废物的处理、辐射后续影响的监测、辐射污染环境的恢复等提出对策、措施和建议。建立核与辐射事故应急监测系统,配备快速监测、流动监测设备,建立健全核与辐射事故应急监测队伍,具备核与辐射应急监测快速响应能力和对辐射事故评判分级能力。市、县(市、区)要配备应急车辆以及防护设备,确保突发核与辐射事故应急监测的物资保障和人员保障。

  5.?检验检疫部门要与相关部门建立联防联控机制,及时、规范、有效处置口岸公共卫生事件。

  6.?食品药品监督部门要加强食品药品风险监测预警,强化食品药品突发事件的应急处置能力,积极配合做好突发事件紧急医学救援。设立全市统一的食品药品安全事故投诉举报电话。建立食品药品安全事故监测、报告网络,形成安全信息评估和预警指标体系,加强安全信息管理和综合利用,实现互联互通和资源共享,定期发布安全综合信息,及时进行食品、药品、医疗器械安全形势分析,对安全问题做到早发现、早预防、早整治、早解决。及时调查处置食品药品群体事件,及时、准确、完整报告相关信息。

  7.?市级食品检测机构围绕满足本区域食品安全监管需求,进一步加强本区域食品生产经营许可、监督抽查等检验检测能力,提升食品安全风险监测能力,加强对县级食品检测机构技术指导。县级食品检测机构要加强常规食品检测能力和本地区重点食品全项检测能力,增强食品安全快速筛选和敏感指标的定性检测能力。

  8.?市安全监管部门要牵头强化危险化学品生产经营单位应急救援体系建设,督促危险化学品生产经营单位组织开展应急救援演练,提高应急处置能力。

  三、进度安排

  1.2014年3月下旬前,各县(市、区)及有关部门结合各自实际,制定具体实施计划。

  2.2014年4月20日前,各级各部门按照实施方案制定的建设目标和主要任务,结合各地各部门职责逐项落实并完成自评报告,根据自评中发现的薄弱环节,逐项改进落实。

  3.2014年4月下旬,市直有关部门对本部门核心能力建设情况进行专项督导检查。

  4.2014年5月底前,各级各有关部门根据省、市专项督导意见落实整改,确保我市公共卫生应急核心能力建设全面达标。

  四、工作措施

  (一)组织管理

  1.?加强组织领导。各地各部门要高度重视公共卫生应急核心能力建设,要结合各自工作实际,进一步加强组织领导,明确工作职责,把握时间节点,有效、有序加快推进本系统公共卫生应急核心能力建设。

  2.?建立联动机制。卫生、农业、环保、林业、质监、安监、食品药品监管、出入境检验检疫等相关部门要加强协作配合,建立健全应对公共卫生风险和突发公共卫生事件应急处置协作机制,明确信息沟通、措施联动、资源共享等协作内容并组织演练。市卫生局、南平出入境检验检疫局要建立口岸传染病人转运、隔离、疫情信息互通、快速处理机制。南平出入境检验检疫、环保等部门要建立联防联控机制,保障口岸核和辐射安全。市、县两级相关部门的专业机构之间要建立公共卫生应急业务协作机制,发挥技术上的优势互补。

  (二)保障措施

  1.?加强经费支持。发展改革部门要进一步加大公共卫生应急核心能力项目建设支持力度,财政部门要加大对公共卫生应急能力项目资金、物资储备、检测仪器设备等方面的投入,切实提高公共卫生应急核心能力项目保障水平,确保公共卫生应急核心能力建设各项目顺利实施。

  2.?加强督导检查。卫生、农业、环境保护、林业、质监、安监、食品药品监管、出入境检验检疫等部门要按照职能分工,对照全省公共卫生应急核心能力建设实施意见的要求,适时组织并加强对县级公共卫生应急核心能力建设的检查、协调与指导,及时查找和解决问题。

  3.?建立长效机制。各县(市、区)人民政府及市级有关部门要建立公共卫生应急核心能力建设工作长效机制,加强专业队伍建设,提高专业技术能力,切实满足公共卫生工作需要。

 

 

 

 

  抄送:市委办公室、市委各部门。

  市人大常委会办公室,市政协办公室。

  南平市人民政府办公室                   2014年3月12日印发

转载链接:
上一篇:南平市人民政府办公室关于加强春季重大动物疫病防控工作的通知
下一篇: