当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 实事项目 -> 2012年

关于做好2012年市本级计生小额贴息贷款帮扶工作的通知

南计生委[2012]54号
发布时间:2012-07-27 10:06 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

 各县(市、区)人口计生局、计生协会:

    为了做好2012年计生小额贴息贷款帮扶工作,现将有关事项通知如下:

一、贴息贷款要求

(一)贴息对象与分配原则:农村独生子女领证户、二女结扎户、计生困难户,个别地方在贴息资金额度允许的情况下,可放宽到一般计生户。

资金分配原则要尽量与当地农业产业示范带、产业示范户及产业示范基地以及新型农业合作社紧密结合,向计生困难户、特别是二女户和独生子女困难户倾斜,对老少边穷地区计生困难户项目发展要给予优先照顾。

(二)贴息期限:20121120121231日,以实际贷款时间为准。

(三)贴息额度:参照闽农办〔201218号《关于做好2012年扶贫小额贴息贷款扶持计划生育家庭工作的通知》执行。

二、具体操作步骤

(一)全面宣传。计生部门、信贷部门,要把开展计划生育小额贴息贷款补助政策宣传到千家万户,鼓励计生户发展生产,脱贫致富,促进小额贴息贷款帮扶工作顺利开展。

(二)贷款申请。符合规定条件的计生户提出贴息贷款书面申请,并附上贷款原始凭证及复印件一式二份、身份证复印件一式二份。

(三)乡镇计生部门审核上报。具体程序是:

1、审核:重点审核申请对象发展的项目(主要是种植业、养殖业、加工业)、贷款时间、贷款凭证是否属实;审核后在贷款凭证复印件上签上审核人名字。

2、公示:把符合条件的贷款计生户姓名、贷款金融部门、贷款金额,拟贴息金额在村务公开栏公示5个工作日。

3、审批:在审核内容无误后,在审批表上签批,并签上分管领导和具体经办人姓名,盖上计生部门公章。

4、造册上报。乡级计生部门审核无误后,将所需报送资料一式二份报县级计生和财政部门审批。乡镇报送县级时需提供以下资料:(1)以乡镇为单位的农村计生户贴息对象花名册;(2)乡镇初审后的审批表;(3)贴息对象书面申请报告、身份证复印件、贷款凭证复印件。

(四)县级审批。县(市、区)计生和财政部门收到乡镇报来的贴息贷款名册和附件资料后进行审核审批。

(五)设区市审核。市计生协会协同相关部门对贴息贷款对象进行审核,经审核无误后,将贴息资金拨付到县级计生部门。

(六)为了扩大宣传面,可以县或乡镇为单位,举办贴息资金发放仪式。

三、其它事项:

(一)为便于操作,简化程序,又可以全面掌握计生户的贷款情况,各地可在广泛宣传基础上,直接到农村邮储、农村信用社等贷款部门提取所有农户贷款信息,从中区分出农村独生子女户、二女结扎户、计生户贷款和利息详细情况。

(二)各县(市、区)应设计统一的贴息申请报告和审批表。

(三)各县(市、区)于20121130日前,按上述规范要求以及市本级下达的小额贴息资金分配额度计划,收齐2012111月农村计生户贴息贷款的资料,以便下拨我市贴息资金。

 

 

 南平市人口和计划生育委员会         南平市计划生育协会 

                   二0一二年五月二日

 

 

 

转载链接:
上一篇:
下一篇:中共南平市委  南平市人民政府关于开展2012年为民办实事工作的通知