当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 昨日南平 -> 历史沿革

中华民国时期

发布时间:2012-06-05 16:25 来源:福建省地方志编纂委员会 字体:【大】 【中】 【小】

  民国元年(1912年)
  中华民国成立,各县衙告示改用阳历,男子剪发辫,妇女放缠足,官吏废马蹄服朝拜,“大人”、“老爷”改称官职或先生等。
  是年,撤销建宁、延平、邵武3府,设北路道,道所驻南平,辖南平、建安、瓯宁、邵武、建阳、崇安、浦城、松溪、政和、顺昌、光泽、沙县、将乐、永安、泰宁、建宁、尤溪等17县。
  是年,各县衙相继改称县署,知县改称知事。邵武设国民党福建省邵武县支会及共和党、自由党、社会党支会,于民国3年撤销。浦城、建阳、崇安等县设县临时议会。崇安潘祖贻、瓯宁县李兆年当选国会参议院议员,建阳王子懿当选国会参议院候补议员,建阳朱金紫当选国会众议院议员。
  是年,南平肖顺发首家使用缝纫机。
  是年,邵武李云程创办“邵武义记煤矿有限公司”,年产煤1000多吨。
  是年,建阳等县开始使用铸有孙中山头像的中华民国纪念银币和“船洋”图案的铜币。
  民国2年(1913年)
  3月,并建安、瓯宁县为建瓯县,设(北路)延建邵道观察使于南平。
  4月,闽北浦城饥民聚众请求开仓平粜。随后,建瓯、崇安、松溪等县城相继发生饥民聚众闹米、迫胁罢市。5月,孙道仁致电北京政府,请求派兵镇压。
  春夏,政和、浦城、崇安等县干旱粮荒。浦城知事枪决闹平粜粮首领徐德胜等9人,为处决犯人杀头改枪决之始。
  5月夏,政和县大饥,民不聊生,当地富户集款购进海米(台湾米),饥情稍减。
  夏,浦城县风灾,粮食减产过半,米价由8斗1元涨至1斗1元。县政府出面控制米商,并派商人到江、浙购粮,运回借给灾民。
  夏,光泽县饥荒,斗米千文。北乡纸业多停产,纸工、饥民纷纷逃至邵武、建阳谋生。
  冬,浦城城关设专职清道夫4人。
  是年,南平有恒和等5家代报铺(行)办理对福州等地的汇兑业务;建瓯王青亭开设协丰钱店,建阳水吉公信昌钱庄开业。
  是年,顺昌高登鲤、南平潘祖彝当选为国会众议院议员,高登鲤后兼任总统府顾问。
  是年,开征印花税。
  是年,邵武张国辉,清华大学毕业后赴美留学,为闽北第一位留学生。
  民国3年(1914年)
  6月,北路道改名建安道。
  是年,建安道尹蔡凤机创办第一、第二传习所,设藤竹、木、油漆、胰皂等学科,向16县青年招生。
  是年,民国中央政府实行统一币制,银元为国币,每枚银元重7.2钱,银元1元换铜元125枚,换铜钱1250文。新铸袁世凯头像银元在市面流通。
  是年,福建银行在芝城(建瓯)、延平(南平)、崇安设立分行,在顺昌洋口、光泽设立分理所。
  是年,南平潘祖彝等人创办纺织局,生产布绸产品。
  是年,建瓯茶叶参加巴拿马展赛会,詹金圃茶庄茶获一等奖,杨端圃、李泉丰茶庄获二等奖。
  是年,南平内河水师改为水上警察,民国12年改称南平第二署,辖沙县、建瓯、洋口等分驻所。建阳、光泽等县成立警察所。
  是年,建阳、浦城等县田粮加征附加捐,起征烟酒牌照税、烟酒捐等。
  民国4年(1915年)
  建瓯、建阳等县民众示威游行,反对袁世凯与日本签订“二十一条”不平等条约,抵制、焚毁日货。
  夏,土匪自屏南来攻政和县城,夺警备队保卫团军械,勒索洋银数千而退。
  是年,建瓯乌龙茶参加在美国洛杉矶举行的“巴拿马万国博览会”,詹金圃茶庄获一等奖,杨瑞圃茶庄等获二等奖。
  是年,南平华宝公司开始用半机械化开采铜矿。
  民国5年(1916年)
  撤销建安道,各县直属福建省。
  是年,尤溪人陈子江领兵百人,以“护国军”为番号,占领南平城,三日后撤离。
  民国6年(1917年)
  浦城成立县苗圃,建阳成立县造林场,种桐、柏、槐、杉等树木。
  是年,建瓯等6县木商在福州成立“建郡木商公会”。
  是年,改延平、建瓯、邵武中学堂分别为省立第四中学、第五中学、第六中学;南平开设甲种森林学校。
  是年,浦城县绅集资兴办通俗书报社,至民国15年停办。
  民国7年(1918年)
  2月12日,浦城、政和、光泽、建瓯、建阳、南平等县地震有声。
  3月19日,建瓯县水北及屏南县土匪百余人猛攻政和县城,不克而遁。
  9月13日,粤军许崇智派蒋国宾率队会同孙本戎部进攻延平。
  是年,南平自来水厂建成,为闽北第一座自来水厂。
  是年,南平县流芳学堂附设幼稚园一个班,招收基督教徒幼儿16人。
  是年,建瓯兴建梨山轻便搬煤铁道5~3华里长。
  是年,延平发生葫芦山抢劫邮船案,被劫包件15袋共75包。
  是年,建瓯黄朗若等人创办“建瓯县公立图书馆”。
  民国8年(1919年)
  邵武、建瓯、浦城等县中学、第一高等小学成立“学生联合会”,在北京“五四”运动影响下,集会游行,提倡国货,抵制日货。
  6月19日,南平各界千余人在福音堂召开“国货倡导会”开展抵制日货活动。并致电省政府,怒斥奸商黄瞻鸿“殴毙学生,自残国脉”,应予“正法,以抒民愤”。
   是年,浦城县官路乡天花病死300余人。
  民国9年(1920年)
  日本商人左木惠三押2船面粉、火柴等日货至建瓯通济门码头,被群众抵制烧毁。
  4月,刘崇伦、蔡法平在建瓯创办梨山煤矿公司,资本二十万元,属商办股份有限公司。
  是年,建瓯郑伯初等人联合成立电气股份有限公司,民国11年发电,为闽北用电照明之始。
  是年,建瓯、南平开始组织行业工会,南平成立县总工会和农民协会。
  是年,各县停用铜钱。
  民国10年(1921年)
  7月,邵武成立兵站输送局,同月粤军第二军到邵武;10月,河南陆军第一师进兵邵武;12月,粤军第一支队攻入邵武。
  是年,建阳县分署始附设检察审判厅。
  是年,政和创办乙种农业学校。
  是年,陆军第二十四旅在南平筑兵房、辟练兵场,耗银二万八千元。
  是年,松溪开办邮局。至此从光绪二十六年(1900年)开办始,全区10个县全部设邮局。
  民国11年(1922年)
  8月,北洋军阀吴佩孚部常德盛师进驻光泽。
  9月29日,许崇智部从建瓯出发,通电讨伐李厚基。
  10月,闽北镇守使王永泉率“建国军”占领福州,成立“建国制置府”。
  12月,直系军阀孙传芳经浦城入闽。
  英、美商行汽艇首航南平,开创闽北轮船事业。
  冬,崇安北乡(黎口)数百名造纸工人到崇安县署请愿。在工人、农民的强烈反对下,县公署被迫停收纸捐。
  是年,建阳水吉“白牡丹”茶,远销马来西亚、新加坡、德国、荷兰、法国、瑞士、英国、美国等国家和中国香港地区。
  越南茶商在政和设茶栈12家,监制“白毛猴”茶,年产4000多箱。
  是年,朝鲜资产阶级革命家、独立党人朴炳疆,在朝参加“三一”运动失败,避居崇安星村。
  是年,鼠疫流行,崇安城关死亡200人左右。
  民国12年(1923年)
  1月,浦城县知事俞飞鹏藉军需预征全年田赋银3.6万两,辞职卷走。
  10月,建阳等撤销劝学所,设立教育局。
  冬,崇安东乡(五夫、上梅、白水)等地造纸工人,纠集数千农民包围崇安县署,要求下令立碑,不抽明笋和竹丝税(造纸原料)。当局慑于群众威力,答应民众要求,在县署衙门口立碑:“明笋、竹丝永远无税”。
  是年,中华民国众议院议员建阳县人朱金紫任曹琨总统府高等顾问。
  民国13年(1924年)
  8月,福建省督办孙传芳率军经南平、浦城等县进兵浙江,沿途拉夫派牧,民不堪扰。
  8月,南平延福航线客货轮正式通航。
  9月,浦城官绅勾结发行“信用券”6万元。
  11月19日,孙中山任命卢兴邦为福建上游指挥官。
  冬,邵武县成立团防局、清乡队。
  是年,各县公署陆续改称县政府,县知事改称县长。
  民国14年(1925年)
  年初,崇安籍学生袁至纯及部分闽省旅京学生,在北京创办《闽灯》等进步刊物,传播革命思想。
  春,政和农民抗捐抗税,攻下政和县城。
  3月,建瓯商人创办“大丰碾米厂”,为机器碾米之始。
  6月,浦城、崇安、政和等县组织“五卅惨案”后援会,罢工、罢课、罢市,为闽北历史上第一次有组织的反帝爱国运动。
  是年,被粤军收编的卢兴邦部占南平,发行地方性货币“广豫票”。
  是年,建阳黄荣茂茶庄水仙茶“金凤岩”,参加福州名茶评比大赛获“武夷春色”金匾。
  民国15年(1926年)
  3月,物理学家、建瓯人潘祖武,在北京参加李大钊领导的“三一八”运动。
  7月,中共建瓯支部成立,葛越溪为书记。这是闽北第一个中国共产党地方组织,闽北工农革命运动由此揭开新的篇章。
  是月,省立第五中学成立建瓯县第一个共青团小组。
  11月,国民革命军第十四军军长赖世璜、党代表熊武辉及第二军第六师师长戴岳、党代表肖劲光率部由赣入闽,克光泽、邵武、顺昌、建阳、崇安等县,驻建瓯。十四军分兵进入政和、松溪。于次年1月向浙江进发。
  是年,在国民革命军组织下,全区各县相继成立国民党县党部筹备处。
  是年,卢兴邦部受编为国民革命军新编第一独立师,任师长,在南平设司令部和闽北各属绥靖委员公署。
  民国16年(1927年)
  4~10月,在上海“四一二”反革命政变影响下,国民党右派实行清党,解散商会、农会、工会,松溪县收缴警备队、农民自卫队枪支。
  6月,浦城县成立市政局。
  8月初,中共中央委派陈昭礼和徐履峻到闽北恢复党组织,组建中共崇安特别支部,徐履峻任书记。后陈昭礼到建瓯建立中共闽北临时委员会,陈昭礼任书记。该会直属中央领导,辖福州、南平、邵武及闽北各县党组织。中共中央八七会议关于开展土地革命和武装反抗国民党反动派的精神传到闽北。
  夏,闽北第一座水力发电站在南平夏道落成。
  10月15日,根据中共中央决定,合并闽南、闽北两临委为中共福建临时省委,闽北临委撤销。
  是月,国民革命军第十一军第三十四师蔡廷锴和第三十二军第九十六师先后经邵武等下福州。
  是年,闽北建成第一座农村火力发电厂——顺昌洋口电厂,装机容量32千瓦。
  民国17年(1928年)
  春,邵武—建阳公路建成通车。
  4月,闽北驻军卢兴邦部纠合南平、顺昌、尤溪、建阳、建瓯、沙县6县公路委员会,提用6县公路捐银元26万元,组织民工修路。历时5年,只完成安济至南平、建瓯水西至鲁口2段30多公里路段和一些路段的路基,收效甚微。
  9月28日,崇安县上梅乡农民武装组织“民众会”,捣毁日商驻上梅松木厂办事处。10月2日,召开庆祝暴动胜利大会,提出“打倒土豪劣绅,废除反动联首、地保制度,实行平田废债”的斗争纲领,并成立农民权力机构“民众局”,领导各乡农民焚烧地契、债单,破仓分粮,发动以上梅为中心的崇安、浦城农民暴动。10月23日,闽北军阀卢兴邦和民团对暴动农民进行疯狂镇压,仅崇安北区就有23个乡遭烧抢。中共福建省委候补委员、崇安县委书记徐履峻牺牲。
  9月,中共崇安县委在上梅岩山后办5所土枪土炮制造厂,并在此基础上组建闽北红军兵工厂,主要为修械造弹,工人300多人。这是福建红军兵工厂中最大的一座。
  12月15日,中共福建省委指派省委候补委员、福州市委书记杨峻德以特派员身份前往崇安指导工作,与继任的崇安县委书记陈耿在崇安燕子岩村召开各乡党员代表会议。杨峻德、陈耿总结上梅暴动的教训,会议决定建立民众武装队伍作为骨干力量,再次举行暴动。
  12月,邵武天主教会电影队首次到光泽天主教堂放映无声电影。
  是年,民营南平电气股份公司成立,筹建西芹水电站,民国20年竣工发电,装机容量32千瓦。
  是年,建阳等县实施《县组织法》,取消分县,置县佐。县下设区、村(里)、闾、邻等基层组织,5户为邻,25户为闾,百户以上集镇为里,百户以上乡村为村,20村(里)为区。
  是年,执行省《民团条例》,每团4保,每保3甲,每甲3牌,每牌团丁10人。
  是年,南京国民政府将卢兴邦部改编为国民革命军第十四师,后编改为暂编第二师。
  民国18年(1929年)
  4月,中共崇安县委将民众局改为红军局,崇安、浦城16支民众队改编为红军。
  6月,松溪伍弟奴领导路下桥为中心的武装暴动,斗争坚持到次年6月。
  10月,由崇安农民暴动后建立起来的16支民众队组成的中国工农红军五十五团在崇安黄龙岩正式成立,团长陈耿。
  是年,政和鼠疫流行,死亡1000多人。
  是年,化工学家、浦城人吴承洛,提出统一中国度量衡的市用制,为中国现代度量衡创始人之一。后又研制出防毒面具,倡导实行工业标准化,为中国工业标准化开拓者之一。
  民国19年(1930年)
  1月6日,福建军阀、暂编第二师师长卢兴邦策动绑架国民党福建省政府委员林知渊、程时、陈乃元、许显时、郑宝菁及水上公安局长吴树等6人,分别押至尤溪和南平。史称“一六事件”。
  2月,中共闽北特委成立,书记杨峻德。
  5月,在上梅召开崇安县第一次工农兵代表大会,成立闽北第一个县级苏维埃政权——崇安县苏维埃政府。县苏维埃政府下辖18个区苏维埃,243个乡(村)苏维埃,20多万人口。
  7月,中央决定,闽北苏区与赣东北苏区合并。
  是月,崇安县千名劳苦民众踊跃参加红军,成立闽北红军教导团,陈耿兼团长。
  8月1日,崇安县东乡(上梅)和南乡(星村)民众,举行声势浩大的“八一”武装示威大会。会上宣布没收土豪土地财产,镇压罪大恶极的大土豪。
  9月,中共崇安县军事委员会主席陈耿,代表闽北苏区赴上海出席第一次全国苏维埃代表大会中央筹备委员会大会。
  是月,闽北军阀卢兴邦在南平发行有价证券,强迫民众用黄金、银元兑换。
  10月,红军五十五团和教导团共1500余人开赴赣东北编入红十军。
  12月,国民党五十六师(师长刘和鼎)、省防军暂编第一旅(旅长钱玉光)围剿闽北苏区。
  是年,政和“白毛猴”茶在杭州西湖博览会上获二等奖。
  是年,建瓯创建“建新”银行。
  民国20年(1931年)
  1月,赣东北特委缩编红十军,组建300多人的闽北红军独立团。团长黄立贵。
  3月,中共福建省委常委、秘书长兼组织部长、中共建瓯支部创始人之一杨峻德在厦门被国民党逮捕,5月22日就义于南京雨花台。
  4月,方志敏、周建屏率领红十军4000余人第一次入闽作战,粉碎国民党军队对闽北苏区第二次军事围剿。
  4~5月,浦城东乡、崇安黄土冰雹大如蛋,砸死猪、羊、鸡,砸烂油菜、小麦等作物。
  6月14日,闽北红军独立团夜袭崇安,全歼守敌百余人,击毙县长詹继良,并发动数万群众掘毁城墙。
  7月,闽北分区第一次工农兵代表大会在崇安县坑口召开,成立闽北分区苏维埃政府,选举洪全生为主席。
  10月,中共闽北分区委第一次代表大会在崇安县大安召开,选举黄道为分区委书记。次月,兴办兵工厂、铸币厂,闽北银行、列宁小学、消费合作总社等单位。
  11月,红三军团总指挥彭德怀、政委滕代远率兵数万到邵武开辟工作,建立区、乡苏维埃政府。
  是月,建瓯县民李民创办电影院,放映无声黑白电影。
  12月11日,闽北分区第二次工农兵代表大会召开,选举产生洪全生、薛子政、黄立贵等29名新的执行委员。至此,闽北根据地已发展到包括崇安、建阳、浦城、广丰、铅山、上饶等县,纵横300余里,人口20万。12月18日,红军收复崇安,闽北分区委机关迁入崇安。
  民国21年(1932年)
  1月,赣东北省苏维埃闽北分行发行一角、二角、伍角、一元的银票,3月又发行50元、100元两种大面额银元兑换票。至民国24年1月随部队战略转移而停业。
  2月,中共闽北分区委发出《春耕运动宣传大纲》,提出武装保卫苏区发展生产,改善苏区群众生活。
  3月,实行国民政府“废两改元”币制,收付概用银元。
  5月,设建属、延属两个烟酒税稽征分局。
  夏,国民党五十六师残部经整训,其一六六旅驻延平、顺昌,一六七旅驻守建瓯、崇安,一六八旅驻守将乐。至民国25年奉命北撤。
  9月,方志敏率红军第二次入闽北,在崇安消灭国民党五十六师一个团和一个营。
  是月,闽北苏区开展肃反,建浦县90名干部除3人外均以“改组派”、“AB团”罪名被错杀。直至民国26年冬,肃反扩大化的错误才得到纠正。
  10月18~22日,朱德总司令、周恩来总政委率领中央红军第一、三、五军团由赣入闽,先攻下建宁、泰宁,歼敌1000多人;而后北上,在闽北红军独立团的策应下,于22日再克闽北重镇邵武、顺昌等县,歼灭国民党新编第四旅1个团。中央红军于5天内攻克5城,使闽北苏区与中央苏区联成一片。
  10月,闽北苏区开展大规模肃清“AB团”、“改组派”运动,闽北根据地和红军的创建人徐福元、陈耿等大批各级党、政、军干部和战士、群众被错杀,损失严重。到民国23年底,这一错误肃反才基本结束。
  11月15日,闽北分区第三次工农兵代表大会在崇安县大安乡召开。会议选举洪全生、薛子正等39人为执委,产生闽北分区人民委员会,洪全生任主席。同时决定,闽北红军独立团扩大为师(17日正式扩编为师),黄立贵为师长,邹琦任政委,并成立闽北军分区,薛子正任总指挥,黄道任总政委,肖韶为政治部主任。各县成立独立团、独立营等地方武装。
  是年,江西南昌一商人在浦城后街开设商业性私营“辛泰银行”。
  民国22年(1933年)
  1月初,国民革命陆军第十九路军由上海入闽,将福建划9个区,在邵武设第六区保卫指挥部,次年夏撤销指挥部。
  1月,毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、滕代远率红一、三、五军团三万余人途经邵武等地,击溃国民党军六十一师,回师中央苏区。
  1月,闽北红军独立师在光泽同中央红军第二十二军胜利会师,开始开辟金(溪)、资(溪)、邵(武)、光(泽)、贵(溪)革命根据地。
  是月,赣东北苏维埃政府在崇安县大安创办闽北造币厂,仿铸市面通行的旧版银元。于次年3~4月间,试铸“中国苏维埃”和“粉碎敌人五次攻决战临时用军币”两种版式的“红洋”币。至民国24年1月因部队战略转移而停产。
  2月,闽北分区第四次工农兵代表大会在崇安县城召开,苏区发展到14个县(区),人口五六十万。
  是月,建阳等县实行国民党政府“五户联保联坐切结”制。
  5月,黄道赴闽赣省,闽北军分区委书记由肖韶接任。不久,闽北红军独立师编入红七军团,黄立贵任第二十一师师长。闽北分区以崇安、铅山、广丰独立团合并整编为闽北红军独立团,团长徐日荣。
  8月,彭德怀率红军第三军团第五师十四团攻克南平王台、洋口、峡阳,挺进顺昌,于10月返回中央苏区。
  8~9月,中国工农红军东方军入闽,在顺昌洋口筹款约30万元,食盐12万公斤,煤油600桶及大批粮食、布匹、药材等物资,运往中央苏区。
  9月,闽北苏区发行20万元经济建设公债,其中广浦县认购3万多元。
  9月,闽北苏区开展反“罗明路线”,改组中共闽北分区委,撤销肖韶、邹琦职务,由黄富武接任书记职务。
  10月,浦城水南兴建“国民党政府军事委员会浦城飞机场”。
  11月,闽北设延建省,辖南平、沙县、将乐、顺昌、永安、尤溪、建瓯、建阳、崇安、浦城、松溪、政和、邵武、光泽、泰宁、建宁16个县。
  是月,顺昌等县庆祝十九路军在福州成立中华共和国人民革命政府。
  12月,蒋介石亲自任“讨逆军”总司令,坐镇闽北指挥讨伐“闽变”,令蒋鼎文、张治中、卫立煌等率北路军主力11个师经资溪、光泽和上饶、浦城两路入闽,迅速进占建阳、建瓯、浦城、邵武、顺昌、屏南一线;又令福州马尾海军陆战队并派飞机30多架配合对十九路军展开围歼,并派特务潜入十九路军内部,策动兵变。
   年底,由浙江省代修的枫岭至浦城公路(土路)开通,以应军需。该路段系福建与省外沟通的第一条公路。
  是年,国民党军五十六师一六七旅驻防建瓯,旅长刘尚志创立“闽北文化促进会建瓯分会”;年底,出版《建瓯文化报》,八开版,3天出1期,每期印发 500份。一年后,报纸改为四开版,改名《文化日报》,县府每月补助部分经费,电讯稿依靠民众教育馆收音机收录国民党南京中央社广播消息;在日本侵略东北、华北时,该报报道了各地抗日实况。民国25年,五十六师调走,该报随之停刊。
  是年,中国、中央、交通、农民银行在建瓯设行开业。
  是年,建阳成立禁烟委员会,设禁烟科及禁烟所。
  民国23年(1934年)
  1月,蒋介石调遣国民革命军陆军第八十师等攻打镇守南平的国民革命军十九路军,城失守。八十师移防南平,抗日战争胜利后调福州大北岭。
  是月,黄立贵率红五十八团护送黄道等返抵闽北苏区,黄道任闽北分区委书记。
  3月,延平至建宁公路动工修建,县府抽调各乡民工数百人修路,工程时停时续,至民国29年开始通车。因桥梁、涵洞失修,于民国31年5月停止行车。
  3月,浦城至延平公路建成,总长238公里。
  4~8月,南平地区境内设3个行政督察区:福建省第三行政督察专员公署在南平成立,辖南平、沙县、尤溪、闽清、古田5县;福建省第九行政督察专员公署在邵武成立,辖邵武、顺昌、将乐、建宁、泰宁6县;福建省第十行政督察专员公署在浦城成立,辖浦城、建阳、建瓯、崇安、松溪、政和6县。
  5月,邵武、南平大水。
  7月,福建省汽车管理处浦城汽车站成立,有客运车4辆。
  8月,光泽县划归江西省南城督察区管辖。
  8月28日,闽北分区工农民主政府颁布关于“商人自由贸易问题”布告,允许开展自由贸易,发展合作社,禁止哄抬物价,以充裕驻军给养,改善群众生活。30日,分区苏维埃国民经济部发出训令,指示改善合作社买卖货物方式,保证赤白区商品流通。
  8月,黄立贵率五十八团和闽北工作团挺进建(瓯)、松(溪)、政(和)。9月2日,在政和西表村与杨则士领导的当地武装会合,接着,在政和太平隘击溃刘和鼎五十六师3个营及松政浦大刀会近2000人。10月,建松政工农兵代表大会召开,成立建松政苏维埃政府,滕加礼、杨则仕为正、副主席,下辖政和、松溪、浦城、水吉等区苏维埃政权。同月,建松政县委、县苏维埃成立,县委书记滕加礼,县苏维埃主席张顺礼。
  9月,建阳县举行纪念“九一八”东北沦陷三周年抗日示威游行。
  是年,在福州—水吉—南平—建瓯电报杆路上架道双铜电话线,沿线各局开放长途电话业务。
  12月,南平—建瓯—建阳—浦城开办汽车邮路。
  12月,国民政府批准,将原隶福建省光泽县的十二都、十三都、二十七都划归江西省资溪县,以毗连光泽县部分的十二都及二十七都旧有都界,为江西省光泽县及资溪县新县界。
  民国24年(1935年)
  1月,福建、江西两省派员会同勘定江西省光泽县与福建省邵武县两县县界,以原光泽县界为两县分县界,亦即闽、赣省界,并于津埠、榆木岭两处设立界标。
  2月,中共闽北分区委在长涧源召开紧急会议,决定将五十八团、闽北独立团、分区警卫连、贵溪游击队、崇安独立营等合并改编为闽北独立师,黄立贵任师长,卢文卿任政委,燕珍任参谋长,曾镜冰任政治部主任。独立师下辖4个团,共约4000余人。
  3~5月,红军挺进师由师长粟裕、政委刘英率领进入政和、浦城、崇安等县开展革命斗争。
  5月,浦城、建阳等县架设区乡电话。
  6月,美国学者詹姆士·马歇尔·普拉曼到建阳考察宋代建窑遗址。
  8月27日,建阳等县开展教师节庆祝活动。
  8月,中共闽北分区委在崇安岚谷召开扩大会议,确定“向敌后挺进、开辟游击区”的战略方针以及战略退却与战略进攻、内线作战与外线作战相结合的军事原则。
  10月,福建省行政督察专员公署由10个合并为7个,南平序列由第三改为第二,辖南平、永泰、闽清、古田、屏南、尤溪、沙县、将乐、顺昌10县;浦城由第十改为第三,辖浦城、建阳、建瓯、崇安、松溪、政和、邵武、寿宁8县。
  11月,国民政府废止银本位制,实行法币制,强制收兑以中央、中国、交通、农民银行发行的纸币为“法币”,比价为1∶1。法币面额有壹角、壹元、壹佰元等。
  12月,崇安“武夷岩茶”、政和“白毛猴”获福建省特产竞赛会一等奖。
  是年,各县政府督导各乡建立信用合作社。
  是年,推行市制度量衡与公制并用。
  是年,建阳天花病死亡200余人。
  是年,闽北开始定员测报水文工作。
  民国25年(1936年)
  1月,福建绥靖公署由闽南迁址建瓯。
  是月,闽北独立师一团与闽东独立师在政和县洞宫山会师,打通闽北和闽东两块根据地的联系。
  3月,福建省银行在各县设立办事处或金库,并发行福建省银行辅币券,与法币同时使用。
  6月,中共闽赣省委在崇安岚谷成立。下设四个分区,一分区(闽北分区)辖崇安、建阳、广(丰)浦(城)、广丰县委和西南战区委员会;二分区(闽中分区)辖邵(武)顺(昌)建(阳)、建(宁)泰(宁)将(乐)县委和邵(武)光(泽)特区委;三分区(抚东分区)辖资(溪)光(泽)贵(溪)中心县委;四分区(闽东分区)辖建(瓯)松(溪)政(和)中心县委、迪口县委、建瓯县委。同时成立闽赣省军区,相应建立4个军分区。
  10月,蒋鼎文将驻闽绥靖署由漳州北迁建瓯。国民党开始对闽北红军游击队进行更大规模的“清剿”。
  10月,省汽车管理处所属“延平”号快艇,开始行驶福州至南平航线,并为建延邵、建沙永客车办理联运。
  11月,建瓯《民声报》、《晨报》由绥靖公署接收改版为《闽北日报》。
  是年,各县邮局执行国民政府《简易人寿保险法》,代办人寿保险业务。
  是年,执行省政府“仓储管理办法”,第二行政督察区有积谷仓137座,积谷量3.74万石;第三行政督察区有积谷仓159座,积谷量4.13万石。
  是年,华侨胡文虎损资6000元法币,在顺昌创办2所小学。
  是年,崇安设立垦务所。安置浙江江山、龙泉、遂昌、庆元、诸暨及本省长乐、闽清、福安、厦门各地移民共3000多人。
  是年,全区人口24.77万户、109.68万人。
  民国26年(1937年)
  1月,国民党闽浙皖赣4省边区驻防长官会议决定,把闽北与闽东分为两个“清剿”区。会后,国民党军七十五、七十六、十一、三、四十五师分别从光泽、邵武、建阳、浦城、广丰、崇安向资光贵、邵顺建、建松政等闽北游击区进攻。
  1月,中共闽赣省委机关迁邵武高阳村屏凤山,其后迁建阳诸母岗。
  5月,国民政府开始实行征兵制。
  是月,建瓯、顺昌、南平洪水暴涨,沿江木排、竹伐荡然无存。
  6月,浙皖闽赣四省边区主任刘建绪抵浦城,执行蒋介石“务将残匪限期肃清”手令,对闽边浦城等7县实行移民并村。
  是月,全区各县成立“国民抗敌后援会”,开展抗日救亡宣传和募捐活动。
  7月13日 闽北红军独立师在邵武县沙田村梧桐休整时,被国民党军队和保安团共700多人包围,师长黄立贵率部突围时牺牲。
  8月,侵华日军飞机在建瓯投炸弹2枚,死伤11人。
  是月,中共闽北特委书记兼崇安县委书记汪林兴,致函国民党崇安县长蒋伯雄,建议抗日谈判;中共浙西南特委派秘书刘清杨等与浦城县政府联系谈判事宜,被扣留20天后放。
  10月,中共闽赣省委与国民党江西省当局在光泽大洲村进行合作抗日谈判,达成抗日协议。
  11月20日,建阳县成立“非常时期难民救济分会”,从民国26~28年设难民所4所,收容来自江、浙及厦门沦陷区难民1000多人。
  11月,根据中共闽赣省委指示,建松政中心县委、邵光建县委、资光贵中心县委先后与国民党地方当局举行谈判,达成停止内战、合作抗日的协议。
  是年,省在建瓯七里街创办“福建省中心农场”,改革耕作制度,开展冬耕运动。
  是年,日军侵华,福州及东南沿海各地部分机关、学校、商店、工厂纷纷内迁南平。民国26~34年南平城区人口从1万人骤增至10万人。
  是年,铜元逐渐贬值,银元一元可换铜元三百枚,市面停止用铜钱。
  民国27年(1938年)
  1月,国民政府征兵制规定“三丁抽一,五丁抽二,独子免征,兵役期3~5年”。
  是月,国共第二次合作,闽北红军、游击队包括闽北在内的南方8省游击队1500多人改编为国民革命军新编第四军第三支队第五团。
  2月14日,闽东、闽北红军游击队2500多人编为新四军第三支队,司令员由新四军参谋长张云逸兼任,副司令员粟裕,参谋长孙仲德,政治部主任胡荣。下辖第五、六两个团。第五团由闽北红军游击队编成,团长饶守坤,全团1200多人。第六团由闽东游击队编成,团长叶飞,全团1300多人。
  2月23日,中共闽浙赣特委,确定“独立自主靠山扎”的方针,将特委机关从江西铅山迁崇安长涧源村。
  3月,古田至建瓯公路全长117公里,建成通车。
  春,省政府水警总队从福州迁南平。
  4月17日,国民党建阳麻沙警备连包围在麻沙梁仰村的中共建阳县委机关,枪杀县委书记邱有贵和两个区委书记,制造破坏合作抗日的“建阳事件”。
  6月,闽浙赣特委、闽东特委和闽中工委合并,成立中共福建省委,8月在崇安县坑口正式成立。曾镜冰为中共福建省委书记。省委机关设崇安坑口。
  是月,基督教私立福州协和文理学院迁邵武(于民国35年迁回福州)。私立华南女子文理学院迁南平。
  夏,国民政府驻闽绥公署从福州迁南平。
  6~7月,崇安成立台民垦殖所。福建省政府把散居在福州、厦门、连城一带的台民400余人遣送该所。是年11月,台湾独立革命党主席李友邦等到该所视察。
  8月,第三行政督察专员公署驻地从浦城迁建阳。
  是月,崇安县国民党政府在中山公园(现列宁公园)建造“(抗日)阵亡将士纪念碑”。
  9月,南平汽车工人罢工。
  12月,浦城县农场试种紫云英。
  12月,闽北第一大桥建瓯水西大桥建成,全长238.8米。
  是年,福古瓯公路252公里全线完工通车。
  是年,福建省战时粮食管理筹备处设在延平,隶属第四战区管辖,负责统筹全省粮食供应。
  是年,浦城县首映有声电影《台儿庄大捷》。
  是年,各地强制认购国民政府发行的救国公债。福建省银行通令各县禁止铜元、铜器、黄金等出口。
  是年,南平首家诗社“星社”成立。
  是年,全区各县戒烟院先后改为县卫生院。
  民国28年(1939年)
  1月,台湾独立革命党主席李友邦前来崇安台民垦殖所组建台湾义勇队,至3月共两批160余人开赴浙江金华前线抗日。
  2月,开通浦城、松溪、建瓯、崇安、龙泉、江山等联县电话。
  5月,《南方日报》及浙江《东南日报》、《天行报》等报社迁南平。
  6月,新四军福州办事处迁南平梅山,改名南平留守处,于次年撤回福州。
  7月,中共福建省委在崇安坑口召开首届党员代表大会,中共中央东南局派陈丕显到会指导,选举产生了曾镜冰等9名省委委员、1名候补委员和范式人等6名中共七大代表。
  是月,中国工业合作协会赣闽粤区浦城事务处成立。省农业改进处在浦城梦笔山创办种羊场。
  是月,顺昌仁寿区金库被劫21910.86元。
  8~9月,省立建瓯乡村师范学校从建瓯迁建阳麻沙,易名为建阳国民师范学校。
  9月,中共福建省委在崇安禄村洋山口创办马列主义研究班和训练班。民国29年7月,改名“武夷干校”,校长曾镜冰,副校长王助。先后办班6期,培训大批干部和300多名青年学生。
  是年,省政府在南平创办半机械化造纸厂。南平土纸产量居全省第四位。
  是年,福州私立三一中学迁崇安。
  是年,国民党中央政府军政部在邵武设荣誉军人第十六临时教养院,收容第三战区伤病员2000多名。
  是年,建阳邮政储金汇业局开业。
  是年,南平邹勤泉制作的“朱砂延平枕”,在省政府永安举办的全省首届工商品展览会上获优等奖。
  民国29年(1940年)
  1月13日,建瓯县城失火,196家商店遭焚,损失折合法币100多万元。
  1月,中共福建省委在崇安岭头山召开扩大会议,讨论应付突发事变问题,决定:组织武装,隐蔽精干;发动群众,开展“三拖”(拖租、拖税、拖壮丁);进行审干,纯洁队伍。
  1月,各县成立国民兵团、乡(镇)设壮丁常备队、保建立保队、甲成立壮丁班。规定18~45岁男子应加入国民兵团。
  是月,中国文化服务社南平分社成立。
  2月,省运输公司在南平创立船舶运输处。
  3月,南平电气股份有限公司由福建省建设厅作价收购,改称福建省建设厅南平电厂。
  是月,福建省合作金库在南平成立。
  是月,划出建瓯地置水吉特种区,同年10月升县。仁寿特区划归顺昌县。
  5月13日,省政府决定举办新生产运动实验区,拟订《福建省新运动实验纲要》。选择南平、建瓯等县每县指定人口百户至三百户,加入新运动的实验。
  7月,卢兴邦部为刘和鼎部击败,国民革命军暂编第二师番号撤销。
  8~12月,建瓯、邵武、南平、崇安、浦城等县国民政府成立公沽局,实行粮食统一购销,以切断苏区粮食供应,不久撤销。
  9月,国民党第三战区司令长官顾祝同在崇安武夷宫设苏皖临时联立政治学院,后改称苏皖联立技术专科学院。
  是月,中共福建省委在崇安坑口成立“福建省军事委员会”,由曾镜冰兼任主席。
  是月,田赋改征实物。
  秋,上海国立暨南大学迁址建阳童游。民国33年,国民政府行政院将东南联大的文、理、商3院并入其中。民国35年迁回上海。
  10月,福建省驿运管理处在延平、建瓯设驿运区,民国34年2月撤销。
  11月,世界红十字会南昌分会迁址光泽。
  12月,南平卢世耀、卢世钤创办中国木材化工厂,生产丙酮、代汽油。
  12月27日,国民党军队一个团进攻设在浦城水北碗窑的中共建松政特委机关,特委机关受到严重破坏。
  是年,各县福建省银行设立保险业务,办理水、火险业务;设立信托分、支部,办理信托业务,至民国31年停办。
  是年,各县强行推销“节约建国储蓄”、“特种储蓄”,持续三年。
  是年,浦城县中心农场培育出“浦场一号”、“浦场二号”优良早稻品种。
  是年,崇安设立茶叶职业初级中学校。
  是年,省政府在南平三元坊创办卷烟厂。
  是年,省政府与中国茶叶公司合资100万元在崇安赤石创办福建示范茶场,民国31年7月改名为财政部贸易委员会(崇安)茶叶研究所。
  是年至民国34年,浙江学者马骏超在武夷山采集昆虫标本60万号约4000种,于新中国成立前夕运往台湾,转运美国夏威夷博物馆。
  民国30年(1941年)
  1月,各税机构合并,在南平设福建区税务局。建瓯、邵武设分局。
  是月,福建省粮食管理局和军粮委员会合署在延平办公。
  是月,国共合作破裂,国民党军八十师围剿邵武等地共产党游击队。
  2月8日,国民党“闽浙赣边区绥靖指挥部”调集3个团的兵力,在地方反动武装配合下,向以崇安为中心的闽北游击区发动历时4个月的“清剿”。
  3月,建阳、邵武、浦城、建瓯、崇安等县设“公沽局”,实行计口授粮。
  4月24日,日机13架空袭南平,投弹16枚,死22人,伤30多人。
  4月,日本侵略军占领福州,难民涌集南平。
  是月,福建省银行将全部库存120余万元及银砖20大箱等运存延平。沿海数十家企业迁南平。
  是月,省立师专从永安迁南平后谷。
  5月,国民政府中央赈济会第九区驻闽处在南平设办事处。
  5月,福建协和大学化学系林一和倪松茂从松根和松香提炼汽油试验成功后,由省运输特种股份有限公司投资,在建瓯县城和溪口两地设厂生产。翌年,生产出松柴油5吨、松汽油500加仑,开辟了新能源。
  6月,中共福建省委机关从崇安坑口迁至邵武大山、樟树源。
  是月,省农改处在南平等县设立淡水鱼苗站,向全省供应淡水鱼苗。
  是月,私立福建学院及附属中学迁浦城忠信,次年7月迁回。
  8月,浙江地方银行在延平开设办事处。
  9月15日,建阳考亭举行朱熹诞辰810周年祭典,福建省政府主席陈仪主祭。
  是月19日,南平往福州一艘快艇超载翻船,死20多人。
  是月21日,日蚀。东南各省国民党党政要员及30多个学术团体天文专家齐集武夷山观测日食,日食时间持续35分21秒。在10时1分11秒“初亏”,11时31分7秒“食既”,11时32分9秒“食甚”,11时32分41秒“生光”,13时零分9秒复圆。
  是月,光泽、邵武、松溪鼠疫,邵武死亡1200人。
  秋,福州文山女子中学和格至中学先后迁邵武。
  10月,福建省政府在南平设福建省手工业总指挥部,后易名南平手工示范厂。
  10月,中共福建省委在建阳牛栏前村召开会议,决定将闽北、建松政、闽东3支游击队合并,成立“省委游击纵队”,由叶良运任纵队长,汪林兴任政委,下辖3个支队。闽北(省委)游击队为第一支队,建松政游击队为第二支队,闽东游击队为第三支队。
  12月15日,闽江轮船公司汽艇“辽宁”号,由榕驶延。在葫芦山附近触礁沉没,旅客死难100多人。
  是年,开通南平—永安、南平—谷口载波电话,这是福建最早开通的长途载波电话电路。
  是年,建瓯县中心农场进行再生稻栽培试验,株行距25×30厘米,早稻收割留茬10厘米左右,亩产160公斤。
  是年,开通福建省最早单路载波南平—永安、南平—谷口载波电路。
  民国31年(1942年)
  2月,全区大雪8天。
  2~4月,国民党军第八十师、七十五师等向闽浙边共产党游击区发动军事围剿,历时数月。
  2~6月,南平流行鼠疫,松溪流行天花。
  4月,杭州私立之江大学迁址邵武。军政部卫训所设于邵武。
  是月,国民党军统特务头目戴笠,在建瓯东峰、井岐、桂林三村创办“军事委员会中美合作所东南训练班”。训练班分特务、电讯等班。至民国35年冬停课,共训练2000多名特务人员。
  5月23日,省政府决定在浦城、建阳推广植棉。
  5月,中共福建省委机关从邵武迁至建阳书坊南门丁厝村。
  6月,国民党第三战区长官司令部从上饶迁建阳马伏长源,顾祝同驻马伏塘源村。同年冬,迁回上饶。
  6月17日,被国民党当局囚禁于上饶集中营700余名新四军抗日将士和爱国志士被押往建阳,途经崇安赤石镇时,第六中队80多人在秘密支部的领导下,举行“赤石暴动”。国民党特务集体屠杀54名爱国志士,暴动前后共牺牲73人,余下400人被押往建阳徐市。突围的新四军和爱国志士组成抗日游击队,于是年8月进入江西。6月19日,国民党顽固派从囚禁人员和暴动后被抓回来的人中抽出50多人在角亭虎山庙集体杀害。
  夏,国民党军统副局长戴笠与美国海军中校梅乐斯到浦城视察军统组织。
  是月,浙江慈幼院、浙江大学文学院迁址松溪县。
  是年,南平“福建省银行”成立行员消费合作社。
  8月1日,国民党当局将闽北浦城、建阳、邵武、崇安、建瓯、水吉、松溪、政和等8县划为军粮区。
  8月,国民党闽浙赣三省边区绥靖指挥部从建阳迁浦城。
  9月,南平福建百城印务局为邮政总局印“孙中山像百城一版邮票”全套19枚6.91万张。民国32年又印17926.10万张。
  是月,亨达利钟表行捐赠标准钟一座,高2丈,立于南平中山公园。
  11月,英国军事代表团副团长骆克睦上校一行6人考察南平。
  12月,中共福建省委在建阳县太阳山进行整风学习,使大多数党员、干部进一步提高思想觉悟,增强党性,加强团结。同时,发出《统战中不同对象的具体政策》的指示,就统一战线中的不同对象、不同要求和不同政策,分别作出规定。
  是年,中央银行发行的关金券在各县开始与法币并用,关金券一元折合法币20元。
  是年,驻上饶的中央银行、中国银行、交通银行、浙江省银行、江西省银行、东南五省银行联合通汇处等,随国民党第三战区长官司令部从上饶迁至建阳。民国34年抗日战争胜利后迁走。
  是年,浦城、光泽、建阳鼠疫暴发,其中浦城死亡508人。
  是年,尽管政府禁种罂粟,但建瓯、政和、南平等县仍然有种植。
  是年,福州及浙赣沦陷区学生流入建阳,福建省政府在建阳第二救济总站给流亡学生日发生活费法币五角。
  是年,省研究院工业研究所(在建瓯)曾竹仪研制照像底片成功。
  是年,建阳县周一凯参加全国文官考试获第一名。
  民国32年(1943年)
  1月,开展度量衡器总检查,浦城检查2813户使用新器1.44万件,查缴旧器288件。
  2月25日,邵武县城发生大火,烧毁200家,损失600万元。
  2月,松溪城失火,烧毁民房、商店100余家。
  3月,国民党军委水陆交通统一检查处南平检查所成立。
  春,国民党中统局在建阳成立第三区调查统计室。
  4月,国民党第三战区长官司令顾祝同调集兵力20个团,向闽浙赣边区共产党根据地进行第三次军事围剿,推行抢光、烧光、杀光的“三光”政策。邵武、崇安、建阳、政和、浦城、南平、顺昌、松溪等县中共武装与组织遭严重破坏,政和东平一地被杀218人,烧毁房屋460余栋。
  5月27日,南平至永安间浅水汽船试航成功。
  5月,由福建省银行委托南平办事处建筑在南平黄墩的省政府刘建绪主席官邸落成。
  5月,国民党与美国合作的特务组织中美特种技术合作所(简称中美合作所)成立,该所在建阳县设立东南办事处,由军统参谋长李崇诗兼主任,管辖上海、定海、漳州、闽侯4个情报站,并在建瓯、华安及外省部分地开办特务训练班。
  是月,货物税与直接税合并,浦城、邵武、建瓯、南平等成立税务征收局。
  是月,南平工程技术界集会纪念大禹诞辰,是为工程师节。
  是月,省政府在南平成立公路局、中南保险公司。
  是月,国民政府教育部长陈立夫视察浦城,并参加当地祭孔活动。
  是月底止,侵华日军自民国26年来,共对建瓯、浦城、崇安、南平、光泽5县出动948架次飞机,轰炸181次,投弹2880枚,死伤1303人,毁屋1402栋。
  6月,南平县“星华电工社”开业。
  7月12日,《南方日报》报道:福建省鼠疫猖獗,蔓延20多县、市。建瓯自6月17日至6月25日,患者5人,死亡4人。浦城自5月1日至5月21日,死亡14人。南平患者140人,死亡8人。
  8月,中共福建省委决定将省委机关由闽北迁至闽中。
  11月15日,建阳、浦城县水陆统一检查所成立,原有的辑私、海关交通整制或征查机关一律撤销。
  是年,全区各县鼠疫盛行,其中建阳死亡492人,光泽死亡182人。
  是年,建瓯南雅集端村王寿如兄弟将田产900余亩献给建瓯中学办教育。
  民国33年(1944年)
  1月,湖南复兴实业银行在南平开设办事处。
  1~4月,国民党第三战区、闽浙赣边区绥靖指挥部调集大批军队,对闽北苏区进行第四次军事围剿;派遣大批特务,由戴笠坐镇建阳指挥。
  春,国民政府中央社会部福建合作实验区在南平、顺昌设立办事处。
  5月,顺昌圩船在罗心滩触礁翻船,30余人全部落水丧生。
  6~11月,浦城、顺昌、松溪、建瓯、南平各县临时参议会先后成立。
  8月,红军第一方面军第三团在彭德怀司令员、滕代远政委率领下,进驻南平王台乡,10月撤离。
  9月,南平、建阳列为全省9个示范新运会组织规程的县市。福建省立浦城高级中学创办。
  是月,南平“开封号”快艇在葫芦山河段覆没,死八九十人。
  10月5日,南平成立福州民众疏散指导处。
  10月,延平银行高玉曛盗窃库款80万元潜逃,当月在顺昌缉获。
  12月,国防部二厅衢州绥靖公署在浦城设立谍报组,管辖建阳、建瓯、水吉、崇安、松溪、政和、浦城7县的谍报工作。
  是年,中共组建南平至福州的“地下航线”。
  是年,全区有500余名爱国青年编入青年远征军第209师,开赴台湾接受日军投降。
  是年,全区各县15~50岁在籍男女制发《国民身份证》。
  民国34年(1945年)
  1月,南平卫理高级护士学校成立。
  是月,中华基督教协会在南平设立闽区救济分会。
  3月,国民党第二战区司令长官顾祝同在浦城召开江苏、浙江、安徽、江西、福建五省主席和三十二集团军主要官员参加的“联防”会议,部署新的军事、政治“围剿”。
  是月,美国1架“黑寡妇”式战斗机迷航油尽坠于邵武芹田,机上6名美军转送福州。
  4月,侵华日军菱式战斗机一架因迷失方向降于南平樟湖坂沙洲。
  是月,南平天花、脑膜炎病流行。
  5月,国民革命军陆军第六一医院扩编改称第一后方医院。是年底迁回福州。
  5~9月,全区各县实行“夏令日光节约时”。
  6月,福建省政府查处建阳华家山、浦城游村乡种罂粟烟苗案,建阳案犯游文炳就地枪决,浦城游村乡长记大过一次,保甲长记大过2次。
  夏,建阳鼠疫流行,死232人。
  7月,闽浙赣三省边区绥靖指挥部撤销。
  8月,日本政府宣布无条件投降,全区各县鞭炮齐鸣,张灯结彩,火炬游行,庆祝抗日战争胜利。
  9月,国民党三十二集团军总部及西南干训班、突击总队、英国军事代表团撤离浦城。
  10月,《双十协定》后,国民党当局释放囚禁在崇安老鼠排的上饶集中营新四军和爱国人士200余人。
  11月,协和大学从邵武迁回福州。
  12月,崇安等境内的台胞大部分返台。
  是年,各县银行推销公益储蓄券。
  是年,浦城晚稻“乌谷白”为全省重点推广的11个良种之一。
  是年,建阳物价较上年涨24.7倍。
  民国35年(1946年)
  1月14日,闽东北干线福(州)古(田)(建)瓯公路全部竣工。
  2月,国民党当局将福建调整为两个“清剿”区,第一“清剿”区为政和、松溪、浦城、建瓯、水吉、崇安等7个县,指挥部设于崇安县,区指挥官阙阅。对闽北各游击区进行伏击、剿捕。
  3月,中共“闽西北人民游击队”在南平成立。
  是月,南平纪廷洪从美国购进全省第一台手扶拖拉机。
  春,南平中国木材化工厂开发纺织梭坯,为国内首创。
  夏,邵武猪牛瘟疫流行,发病率40%。
  7月,暨南大学从建阳迁回上海。
  8月,南平建成合片厂投产,生产火柴半成品。
  是月,国民政府交通部公路总局在南平建立直辖第二运输分处,办理闽赣、闽浙国道运输业务。
  9月,农村“高利贷”盛行。浦城县春借谷一担,冬还二担。
  10月,邵武县兵役协会成立,以抽签办法征兵,实冒名顶替,乱抓乱派。
  11月,南平、政和县竞选“国大”代表。
  是月至次年1月,中共福建省委在南古瓯边境召开党代会,将福建省委改称中共闽浙赣区委,曾镜冰任书记。
  是年,小学推行幼童军训。
  是年,勘定建瓯与古田、建瓯与南平界域。
  是年,南平县各界推行节约运动实施办法。
  民国36年(1947年)
  1月,根据中共闽浙赣边区委员会的决定,中共闽北特委、建松政特委分别改建闽北地委、闽浙边地委,成立闽东北地委。
  是月,物价飞涨,米店闭门,民不聊生,“法币”贱如纸。邵武等地米价30万元一斗。建阳等县开始发行大额关金券。
  2月初,中共闽浙赣区委领导人和武装力量分赴各地开展游击战争。委员王文波兼任闽北地委书记,前往闽北恢复老区;常委左丰美兼任闽东北地委书记,负责开展闽东北地区的游击战争;常委王一平兼任闽赣边地委书记,率部挺进闽西北;常委陈贵芳兼任闽浙边地委书记,率部挺进建(瓯)松(溪)政(和);委员黄禹等赴江西开辟工作;常委黄国璋兼任闽中地委书记,赴闽中布置开展游击战争。
  3月,建瓯县成立工艺传授所,利用土产原料化学精制肥皂、肥田粉。
  是月,国民党军政部第二十二临时教养院驻浦城,计7个中队2000余人。
  6月22日,光泽县划归福建省管辖。
  6月,浦城县开始种植番茄。
  8月,中共福建省委机关从古田迁南平大凤乡。
  10~12月,全区各三青团并入国民党,进行党员登记。
  是年,建阳县水稻螟蛾暴发,减产六成。
  是年,官商合资成立的建瓯县银行开业,系当时区内惟一的县银行。
  民国37年(1948年)
  1月,浦城县公立医院成立。
  是月,中共福建省委城市工作部闽西北特委在邵武开展城市工作。
  2~4月,中国民主社会党邵武、光泽、建阳县党部成立。
  3月,国民政府加募“戡乱”经费。浦城县田赋每元加募稻谷7.5公斤,营业税按征收额加募20%。
  5月,浦城县农业推广所开始用深耕犁、中耕器、喷雾器、喷粉器等美国小型农具。
  5~8月,全区各县大水,溺死20余人。
  5~6月,中国青年党建阳、邵武县党部成立。
  6月至9月,据探明,福建省邵武煤矿储量在800万吨以上,煤层有3~4层,厚度由0.4~1.5米或2~3米不等;漳浦铅矿蕴藏量在10万吨以上;金门除铅矿外,还有石英、水银、大理石等十几种矿产。
  8月,全区各县先后发行金圆券,每元折法币300万元。于次年1~3月省政府通告禁用,各家银行相继停业。
  是年,建瓯县医院安装15厘米X光机,闽北开始有透视检查项目。
  民国38年(1949年)
  1月1日,中共福建省委在南平大凤乡召开干部会议,会上通过《闽浙赣人民游击纵队行动纲领》等文件。
  2月7日,中共闽浙赣省委书记、人民游击纵队司令员兼政委曾镜冰,率省委机关和主力部队共400多人,攻克南平峡阳镇,缴获一批武器和物资。
  2月,闽浙赣各游击武装改编为中国人民解放军闽浙赣人民游击纵队。
  是月,全区人口26.15万户、110.87万人。
  春,建瓯等县国民党政府召开应变会议。
  4月,通货恶性膨胀,银元、铜元复在市面流通,甚至进行物物交易。
  5月8日,中国人民解放军第二野战军分别从江西、浙江挺进闽北。
  5月9日,第二野战军四兵团五十一师在闽浙赣人民游击纵队、崇安城工部配合下解放崇安县。
  5月11日,第二野战军十五兵团第四十五师一三四团解放建阳县城。
  5月12日,二野十五军四十五师一三四团解放水吉县。在回龙镇追歼国民党军京沪军官教导团、交警等2000余人。
  5月13日,凌晨第二野战军第十七军第五十一师在闽浙人民游击纵队配合下解放浦城县。第二野战军第四兵团十五军四十四师解放建瓯县。
  5月14日,第二野四兵团十三军四十五师,在闽浙赣人民游击纵队配合下解放南平县城。第二野战军五兵团十七军第五十一师一五三团,在闽浙边游击纵队配合下解放松溪县城。
  5月17日,中国人民革命军赣闽粤边区纵队,解放光泽县,成立光泽县人民临时政务委员会。8月,留守副司令叛变。于次年2月17日由第二野战军二五二团等平叛,2月18日成立光泽县人民政府。
  5月19日,第二野战军七军第五十一师一五三团,在闽赣粤游击队武全夫部配合下解放邵武县城。
  5月中旬,国民党崇安县长陈亚夫率100多人、步枪100多枝,投诚人民政府。
  5月23日,第二野战军十七军第五十一师一五二团,在闽浙赣人民游击纵队的配合下解放政和县城。第二野战军四兵团十五军四十四师与四十五师一三五团某连,在闽浙赣人民游击纵队引导下,解放顺昌县城。次日,该部向邵武进发,国民党反动派卷土重来,于6月23日解放军再克顺昌县城。
  是月底,人民解放军在解放崇安、建阳、水吉、建瓯、南平5县中,共歼灭国民党第五十五军、第九十六军、第九十八军残部等5300多人。
  是月底,中共闽浙赣省委机关迁建瓯。
  5~7月,各县人民政府对国民党散兵游勇进行登记遣反。其中南平县共登记国民党军官兵、眷属及其他人2075人,发给大米和证明(路条),让其回乡。
  6月13日,建瓯军事管制委员会成立(曾镜冰任主任),负责闽北解放各县的接管和组织发动群众,开展支前等工作。
  6月下旬,闽浙赣省委在建瓯创办“福建公学”,中国人民解放军二野在建瓯创办“军政大学”培训干部。
  6月30日,中共福建省委在建瓯召开干部会议,研究有关支前供应等问题,并发出《关于大军供应工作的指示》,号召人民以最大努力支援前线。
  6月,崇安、浦城、建瓯、南平、水吉、建阳、邵武、政和、松溪、顺昌10个县人民民主政府先后成立,后易县人民政府。
  是月,中共闽浙赣省委宣布成立中共建阳、南平地委,分别由陈贵芳、王文波担任地委书记。同时成立建阳、南平专员公署。
  是月,专区成立支前委员会,设置军人物资供应站,负责过境部队的粮草供应及支前运输工作。
  7月初,国民党党、政、特残余分子和地主恶霸分子,计5000余人。按“应变”计划组织5股武装匪特,偷袭区、乡人民政府,进行烧、杀、抢等活动。
  7月8日,国民党3架飞机轰炸建阳,引起大火灾,烧毁房屋245幢。
  7月中旬,中共福建省委鉴于农民已极度贫困,决定该年征粮以收获量10%计征。南平专区旧赋额45.58万元,应征公粮为4079.25万公斤;建阳专区旧赋额45.91万元,应征公粮为4109.2万公斤。
  7月中旬,中共福建省委书记张鼎丞抵建瓯,中共闽浙赣省委向其移交工作。
  8月5~11日,中共华东局派遣南下干部长江支队第二大队470人、第三大队431人先后到达建瓯、南平,赴地、县开辟工作。与此同时,有华东随军服务团300多人分配到建瓯、南平,同南下干部一道工作。
  8月11日,中共福建省第一地方委员会和福建省第一行政督察专员公署在建瓯成立,撤销原中共建阳地委和建阳专员公署。下辖建瓯、建阳、浦城、崇安、邵武、水吉、松溪、光泽9个县。
  8月12日,中共福建省第二地方委员会和福建省第二行政督察专员公署在南平成立。撤销原中共南平地委和南平专员公署,下辖南平、沙县、尤溪、古田、顺昌、将乐、泰宁、屏南9个县。
  8月19日,中共福建省委机关从建瓯迁福州。
  是月底,中国人民解放军福建军区第一(建阳)军分区、第二(南平)军分区分别在建瓯、南平成立,撤销原建阳、南平军分区。
  8月31日,福州—水口—南平电报、长途电话线路全线修通。
  8~10月,全区各县人民政府颁发瓦解土匪、会道门的《布告》。
  9月12日,第二行政督察专员公署召开接管工作会议。
  9月21日,中共福建第一地方委员会举办闽北地方干部学校。至次年1月,2期共培训土地改革干部474名。
  是月,第二专员公署发出布告,令国民党统治时期的党、团、特等各种组织一律解散,停止一切活动,并将所有档案、武器、物资移交各县公安局,违者严惩不贷。
  是月,第二专员公署颁布《外侨居留证及外侨人事登记暂行办法》二十条,开始对外侨的管理。
  是月,国营福建省贸易总公司南平分公司成立,经营大米、食盐、棉花等商品。

转载链接:
上一篇:中华人民共和国成立后
下一篇: