当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 网上办事 -> 便民查询 -> 公共设施查询 -> 公园、风景名胜区

九峰山公园简介

发布时间:2011-11-07 15:47 来源:南平市城市公共事业管理局 字体:【大】 【中】 【小】

九峰山,因连续九座山峰而得名,自下而上,一峰高于一峰,其横断面亦显九个山峰,实为天然巧合。“占溪山之雄,当水陆之会”是九峰山的生动写照。


   自宋、明、清以来,九峰山就已成为久负盛名的游览之地。早在明朝时期,南平有古八景“九峰月朗”、“三寺云深”、“龙津春浪”、“猿洞秋风”、“中岩瀑布”、“黯淡洪涛”、“梅山朝旭”、“衍麓晴霞”、其中“九峰月朗”、“三寺云深”、“猿洞秋风”三景都在九峰山,历代名流诗人对九峰山有很多的描绘,称其“九朵芙蓉”、“九叠翠屏”,说“一带高峰九叠青”、“风景撩人不易裁”并不夸张。


    九峰山公园于1978年重新兴建,初期面积为43公顷,现公园占地面积为107.44公顷,规划面积将达260公顷。峰顶海拔386.4米(黄海标高)峰峦九叠,旋绕萦迥,为县治群峰之冠。西溪富屯溪、沙溪与建溪汇集山下,延平湖水微波荡漾,山水交相辉映,景色宜人。入夜登山赏景,更富诗情画意,万家灯火,倒映水中,山城胜概,令人叹为观止。


    八景之一的“三寺云深”是以寺院为中心,始建于唐代龙纪元年(公元889年),原为南峰普济院,元代改为“三寺”后又改为宝云寺。当时寺庙建筑宏伟,景色壮观,绿树成荫,古木参天,因此有“诸天深隐万山重,处处间云昼日封,上界烟消时见塔,下方风静只闻钟”的佳句。


 “猿洞秋风”在九峰山的腹地,“闻猿洞”现为“白猿洞”,据记载:“明代方士袁深炼丹其中,两白猿往来相狎,风晨月夕,时间清啸”。明朝工部尚书刘章诗曰: “石洞月华冷,元猿啼声,秋风起天末,宋玉不胜情。”洞旁有“盘陀石”,据县志记载:“方广丈余,四山环峙,清泉涌出,佳木阴森,景绝幽雅”。宋朝罗从彦、李延平(李侗)、朱熹等人常游息其上。石旁泉水,四时不枯,甘甜异常,罗、李、朱三人常饮此水,取蒙卦象词名之为“育德泉”。李侗(系朱熹的先生)曾在育德泉下方建延平书院,广收弟子传播理学,李侗的先生罗从彦与李侗、朱熹三人常在此讲学。


   “金交椅”面江背山,“椅”内有一座园通寺,据说这里风水佳地“日受千人拜,夜观万盏灯”。元朝陈友定祖墓葬此后,官运亨通,由巡检、汀洲总管,直升为福建省参知政事。


    第五峰的“天庆阁”(原在第三峰,后复建)明正德年间(公元1506年)提点陈本润闭关五十年。


   “双石塔”也是现为南平山城最早的标志,西塔位于九峰山的东侧,为实心塔,建于明万历年间(公元1605年),塔高15米,塔的四周悬浮56尊佛像和图案,并刻有“明财永阜、文运遐昌”八个大字,十分壮观。


    九峰山,不仅景色秀丽,而且也有它的光荣历史,抗日战争时期,日本侵略者几次妄图攻占南平,英勇的第十九路军,利用九峰山的自然屏障和有利地形,奋起英勇抗击。解放战争我人民解放军,在追歼殘匪、解放南平中,九峰山均立下了不可磨灭的功勋,至今山上战壕犹存。


 “山围八面绿,水绕二江清”,改革开放以来,在各级政府的关心支持下,现在的九峰山已是树木葱郁,四时飘香,洁净的园路“曲径通幽”,各式园林建筑幽香苑、冷风阁、一览江天、度假村、儿童乐园、动物园等错落掩映在绿树红花的环抱之中,时隐时现,景中有景。今天和今后的九峰山,将逐步建成以自然山水,植物景观为基础,科普民俗与历史文化为特色,以风景观赏,游憩娱乐为主要功能的市级综合性公园作为闽北的一大奇葩展示在广大游人面前。



转载链接:
上一篇:玉屏山公园景点简介
下一篇:南平市城市公园管理处