当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 实事项目 -> 2010年及以前

关于2010年市委、市政府为民办实事项目落实进展情况通报

@
发布时间:2010-08-17 15:21 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
2010年市委、市政府共确定22项为民办实事项目。现将今年为民办实事项目进展情况通报如下:
一、实施中小学校舍安全工程
今年全市计划实施校安工程项目50个,建设面积8万平方米。目前省上正在调整校舍安全工程五年实施规划,我市上报的50个校安工程项目待省上确定后组织实施。
二、实施城乡公共卫生服务工程
1、实施城乡居民基本公共卫生服务项目。免费为全市城乡居民提供居民健康档案、健康教育、预防接种、传染病防治、高血压、糖尿病等慢性病管理、重性精神疾病管理、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健等九类基本公共卫生服务项目。目前城市居民健康档案建档率城市32%、农村11.7%;居民健康相关知识知晓率城市55%、农村9.1%;传染病报告及时率88.79%;儿童系统管理率城市55.8%、农村29%;孕产妇系统管理率城市90.7%、农村87.2%;老年人健康管理率城市52%、农村22.9%;高血压健康管理率城市12.2%、农村7.1%;糖尿病健康管理率城市7.8%、农村3.1%;重性精神病管理率城市12%、农村5.7%。
2、实施农村妇女重大公共卫生项目。目前全市已免费发放叶酸数量13739瓶,服用人数5063人;在延平区开展了免费为农村妇女进行“两癌”检查,实查人数1706人,其中患病数503人,患病率达29.48%。
三、提升农村卫生综合服务能力
1、今年全市计划完成10所乡镇卫生院改造提升。目前延平区南山、邵武市吴家塘、建瓯市小桥、政和县外屯和铁山5所乡镇卫生院正在进行上部施工,延平区巨口、武夷山市洋庄和岚谷、建阳市书坊、浦城县山下5所乡镇卫生院完成了项目建设前期准备工作。
2、已选派100名医生帮扶乡镇卫生院,共接诊门诊患者15190人次,开展手术231例,推广适宜新技术112项,组织义诊147次,开展学术讲座239场次,培训医务人员达4215人次。
3、3000名乡村医生的培训工作正在按省上统一部署组织实施。
四、开展优生促进免费健康检测项目
全市已为新婚前后妇女、准备怀孕或怀孕3个月内的妇女,免费优生检测1724人次。
五、实施农村公共文化服务体系建设
1、新建改造9个乡镇综合文化站。具体是:延平区炉下、邵武市城郊、武夷山市吴屯、顺昌县岚下、浦城县水南和石陂、光泽县鸾凤、松溪县溪东和祖墩乡镇综合文化站。目前这些项目正在开展建设前期准备工作。
2、建设26个乡镇文化信息资源共享点。具体是:延平区2个、邵武市3个、建瓯市1个、建阳市2个、武夷山市1个、顺昌县4个、浦城县4个、光泽县3个、松溪县3个、政和县3个。计划每个乡镇文化信息资源共享点按5万元进行配置,其中4万元用于购置硬件设备,1万元购置图书。目前省上正在统一进行集中招标采购,相关设备和图书将于近期交付各个乡镇文化信息资源共享点。
3、建设355家农家书屋。具体是:延平区55家、邵武市30家、武夷山市24家、建瓯市47家、建阳市40家、顺昌县29家、浦城县62家、光泽县19家、松溪县共22家、政和县28家。目前正在进行建设点申报工作
六、继续实施“光明行动”
今年全市计划为1000例贫困白内障患者实施复明手术。目前正在开展摸底调查工作,安排9—10月份全面开展手术。
七、实施农民体育健身工程
今年计划建设8个乡镇农民体育健身活动中心和180个村级农民体育健身工程点。目前已完成摸底、项目安排及上报等前期工作。
八、实施城市家庭保障性住房建设
今年全市将新开工建设廉租住房项目9个,共1765套,总建筑面积10.18万平方米,目前正在进行项目开工前期准备工作。一季度南平中心城市新增廉租住房租赁补贴发放对象86户,各县(市)正在开展廉租住房租赁补贴发放对象调查摸底工作。全市已完成实物配租229户533人。
九、继续实施“造福工程”
今年全市计划搬迁10000名生活在自然条件恶劣的边远山区贫困农民。目前已有32个安置点共5444名贫困农民正在进行新居建设,占年度计划54.44%。
十、实施农村公路网工程
今年全市已完成农村路网工程路基建设210.474公里、路面148.506公里。公路危桥改造已完工12座,正在施工21座,另27座未动工。延平区(1个)、邵武市(1个)、浦城县(3个)等5个乡镇客运站已全部开工建设。500公里农村公路安保工程尚未开工。
十一、农村中小水库除险加固
全市6座中型水库和30座列入全国东部重点小(1)型病险水库的除险加固工程均已开工建设。
十二、提高森林生态效益补偿标准
今年全市计划将824.1万亩(国家级、省级)生态公益林的补偿标准从原来的7元/亩提高到12元/亩,预计补偿资金共  9889.2万元。具体计划安排:延平区补偿面积63.8万亩,补偿资金765.6万元;邵武市补偿面积85.8万亩,补偿资金1029.6万元;建阳市补偿面积105.5万亩,补偿资金1266万元;顺昌县补偿面积46.3万亩,补偿资金555.6万元;建瓯市补偿面积97.0万亩,补偿资金1164万元;浦城县补偿面积100.1万亩,补偿资金1201.2万元;武夷山市补偿面积96.2万亩,补偿资金1154.4万元;光泽县补偿面积68.4万亩,补偿资金820.8万元;松溪县补偿面积25.2万亩,补偿资金302.4万元;政和县补偿面积52.3万亩,补偿资金627.6万元;武夷山自然保护区补偿面积83.5万亩,补偿资金1002万元。目前已向省上报送了《关于2009年森林生态效益补偿基金使用管理情况及2010年资金申报的报告》(南林财〔2010〕4号),待省上补偿资金下拨后组织实施。
十三、继续实施农村饮水安全工程
全市农村饮水安全工程分二批实施。目前第一批10个县(市、区)49个乡镇9.803万人工程项目可行性研究报告已完成审查意见,待各县(市、区)环境评价报告完成审批后即开始实施。第二批项目已编制完成实施方案,将于近期编写完成审查意见,送市发改委审批。
十四、继续开展农村“家园清洁行动”
全市计划对110个建制村开展“家园清洁行动”,目前正在开展前期宣传部署工作。
十五、继续实施农村户用沼气工程建设
1、农村沼气池建设。目前全市已完成户用沼气建设729口,占计划任务9.11%,在建沼气池106口,占计划任务1.33%。
2、实施农村改厕项目。目前正在开展摸底和申报工作。
十六、开展农村实用技术远程培训
全市计划开展农村实用技术远程培训,培训农民4.5万人。目前已开展2期农村实用技术远程培训,受训农民1.14万人次。
十七、实施“万村千乡市场工程”
全市计划建成300家农家店。目前已完成项目申报,正在进行筹建。
十八、加快推进养老服务体系建设
1、市级社会福利中心(1个)。已完成项目选址、立项、征地协议等前期工作,正在进行设计招标文件草拟、建设工程规划审批、施工招标。
2、县级社会福利中心(1个)。目前邵武市社会福利中心正在进行项目整体规划、设计等前期工作。
3、农村敬老院。全市共安排建设17所农村敬老院,延平区3所、邵武市4所,顺昌、松溪、政和县各2所,武夷山、建瓯、建阳市和浦城县各1所。其中,已动工1所、完成图纸设计6所、完成征地6所、完成选址4所。
4、社区居家养老服务中心站。全市共安排建设50个社区居家养老服务中心站,延平区16个、邵武市9个、武夷山市3个、建瓯市4个、建阳市6个、顺昌县2个、浦城县3个、光泽县2个、松溪县3个、政和县2个。目前已完成了方案制定和项目定点工作。
十九、继续加强 “食品放心工程” 建设
已制定南平市“放心肉”服务体系建设实施方案,出台了相关配套措施,完成了猪肉质量安全信息可追溯系统方案审定工作,正在开展标书设计。针对今年2月份“海南毒豇豆”、“南京豇豆、四季豆农残超标”事件,及时下发《关于加强蔬菜生产销售监督管理的紧急通知》;已开展2次地沟油专项整治行动,检查了部分酒楼、西餐厅、小餐馆、火锅店、大排档、废弃食用油回收企业以及利用废弃食用油作为化工原料的生产企业,目前我市尚未发现 “地沟油”流入餐桌现象,确保我市广大市民食品安全。
二十、继续支持闽北驻军改善生产生活
已推荐了10个支持闽北驻军改善生产生活项目并上报省里审定,具体是:解放军南平73683部队555分队“食堂扩建”项目、解放军光泽73895部队“新建农副业生产基地”项目、武警南平市森林支队“新建食堂”项目、武警南平市一大队“种养殖”项目、武警邵武市消防大队“食堂扩建”项目、空军武夷山94691部队70分队“饭堂设施更新”项目、武警武夷山市大队“农副业生产基地”、武警建瓯中队“食堂改造”项目、武警浦城县消防大队“食堂改造”项目、武警政和县中队“饮水工程”项目。
二十一、深化平安南平创建活动
今年3 月份以来,我市部署开展了学校及周边治安环境专项整治活动,正在开展治安环境、文化娱乐环境、交通秩序环境、饮食卫生环境、违章建筑环境、学校安全隐患等六个方面专项整治。已整顿和取缔校园周边“三厅二室一吧”、音像书店190余家、商业摊点106处;收缴各类违禁物品1300余件,查缴销毁各类赌博机150余台;加强了学生上学、放学时段的交通疏导,民警到位维持治安秩序,并对学校、幼儿园周边道路状况及交通特点进行了重新调查,制定了更为科学、规范、合理、明晰的学校交通标志。全市656所学校均由政法机关选派了法制副校长,并设立治安岗亭594个。
二十二、九峰山、玉屏山公园建设工程
1、九峰山公园。目前主大门景观改造工程已完成工程总量80%。公园内树木园至五峰步游路以及树木园至正中庵道路改造工程正在立项审批。
2、玉屏山公园。目前已完成地形改造、延平茶苑基础、部分绿化种植、假山石堆砌、部分道路铺装,完成投资700万元,占年度计划39%。
 
                市政府办公室
               二〇一〇年五月七日
转载链接:
上一篇:
下一篇:中共南平市委办公室  南平市人民政府办公室关于征集2010年市委、市政府为民办实事项目建议的通知