当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2010以前 -> 2009两会特别报道(已归档) -> 建言献策

两会记录

@
发布时间:2009-02-09 09:52 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
马素花委员:

    南平是生态城市,通过几年的保护,整个区域生态环境保持较好,绿色、生态既是南平的优势,也是南平的特色。促进生态建设,要有更周密的思路,突出绿的特色,做好绿色文章,在产业规划、发展规划上体现更多绿色、生态理念。

游金贵委员:

    市政设施的质量直接影响市民的生活水平。当前,我市市政设施相对滞后,比如,体育场、停车场等设施少。当前的一些市政项目建设进展较慢,希望市政府及市直相关部门能够进一步细化工程进度,让群众多了解,一方面让群众增进信心,另一方面也便于群众监督。

邱为海代表:

    当前,宏观经济面复杂,许多企业面临不同程度的危机。希望南平市政府在国家的大政策、大背景下,制定更多符合闽北实情,更为具体的措施和政策,推动地方经济发展。

唐登平代表:

    在城市规划、重大工程建设上,我个人觉得存在一些不足之处,比如市区的个别广场,在改建以后大大缩小,再比如一些市区道路,刚修好两年又重新翻修……这一点,应予以关注。今后,在建设沿江快速通道、沿江景观带的过程中,应当发挥人大在城市规划、重大工程方面的监督作用。

柯维龙代表:

    目前,国内外经济很不景气,中小型企业要进行产品更新和技术改造,但资金问题突出,许多企业感觉金融贷款力度需要加大,建议政府及时出台政策措施,抓好落实,不断促进政府、银行、企业良性互动、合作,帮助企业渡过难关。

黄苏福代表:

    对于2009年工作,政府工作报告更多地围绕发展,鼓舞信心。按照政府工作报告去推进,南平市必将加快缩小与沿海地市的差距。报告提出要建设邵武二级中心城市,增强区域辐射带动作用,对此,我认为,需要一体运作延顺、邵顺高速公路,积极支持省道205线邵武至泰宁段改造项目,从基础设施建设方面奠定基础。

胡书仁代表:

    武夷山年前对违法违章搭盖建房进行声势浩大的整治,社会反响好评如潮。毕竟,城市管理影响城市品位。在这个问题上,武夷山面临新一轮发展的良好机遇,需要引进高级规划、建设等方面的人才,希望南平市政府给予引进人才上的政策支持。

李家回委员:

    政府工作报告中文化部分的内容有所增加,包括文化基础设施建设、农村文化发展、文化艺术创作、文化遗产保护、文化市场管理等内容均有提及,体现了我市文化建设的全面发展,希望在新的一年里,我市的文化产业发展、文化事业建设有新的亮点。

政协侨联界:

    油茶是我国特有的油料树种,南平市作为省重点油茶林基地,栽培油茶地理环境优越,油茶栽种面积居全省前列。但是,由于种种原因,我市油茶总量不大,产量低、效益差。要推进我市油茶产业发展,必须加强领导,加快发展;优化油茶产业发展布局;加强管理,科学经营;政策上给予扶持,助推发展;抓好油茶产品加工和市场开发。

政协致公党界:

    农村环境问题仍不容乐观,农村环保信访量不断增加,环境污染引发的群体性事件呈上升趋势,环保纠纷也成为继征地、拆迁之后又一影响社会稳定的新问题。主要表现在:一是畜禽养殖污染治理水平总体偏低,水环境污染仍比较严重;二是农村生活污水和生活垃圾处理设施建设滞后,农村生活污水处理设施几乎空白;三是工业污染及城市污染向农村转移;四是采石开矿、挖河取沙、毁田取土、陡坡垦殖、毁林开荒等行为,造成水土流失和生态环境破坏;五是不合理使用化肥、农药、农膜、除草剂,土壤污染加剧;六是农村环保机构不健全,农村环保监督管理能力十分薄弱。这些环境问题若不能得到及时解决,必然影响农村经济社会的可持续发展。

政协民革界:

    经过多年努力,我市林业已进入大发展时期,但我市森林资源仍然存在下列问题:森林资源质量不高。森林资源结构不合理。传统的造林观念亟待转变。为进一步提高我市森林资源的质量和效益,改善森林资源结构,促进林业又好又快发展,我们建议:在营造理念上突出一个“变”字,在林木种苗上要突出一个“良”字,在灾害防治上要突出一个“综”字,在生态建设上突出一个“保”字,在质量管理上突出一个“新”字,在资源监管上突出一个“严”字,促进林业又好又快发展。(张向东  张莎 杨枫 陈景军 整理)

                                                     (责编:徐大崇)

转载链接:
上一篇:
下一篇:返乡创业谋发展