当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政策法规 -> 规范性文件

南平市人民政府办公室关于加强烟田基础设施建设工程管护的通知

@南政办〔2007〕63号
发布时间:2007-12-24 15:27 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

 各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

烟叶是农村经济发展和农民增收的重要产业,南平烟区是国家烟草局确定的全国重点优质烟区,烟草部门计划“十一五”期间投资建设54万亩烟田基础设施,夯实烟叶可持续发展基础,2005年、2006年已投入1.5亿元完成了23亩烟田基础设施建设。为确保烟田基础设施工程建后有管理,运行有保障,能够持久发挥效益,保障南平优质烟区持续稳步发展,促进社会主义新农村建设和农民增收,经市政府研究,现就烟田基础设施建设工程管护的有关工作通知如下:

一、建立工程管护运行制度。烟田基础设施工程管护是烟田基础设施建设的组成部分。当前,我市建成后的烟田基础设施工程管理滞后问题比较突出,若没有持续的管理、维护,工程的持久效益就无法发挥。各级政府及项目区所在的村两委要站在建设社会主义新农村的高度,从思想上、认识上、行动上着力解决好烟田基础设施建设项目“重建轻管”的问题。烟田基础设施项目竣工验收后,各项目区要及时明确产权归属和管理职责,落实管护主体,办理移交手续,落实好工程管护人员,筹集好工程管护资金。要建立健全工程建后管护运行制度,结合修订乡(村)规民约,制定烟田基础设施竣工工程管护公告(公约),实施依规管理工程,防止和制止人为破坏行为,确保工程管护工作落到实处。

二、多种办法落实工程管护资金和责任。按照“谁受益、谁管理”的原则,各地可根据本地的实际情况,因地制宜,选择有效的措施,落实工程管护资金和责任。不论采取什么办法,目的是把建好的烟田基础设施工程管护好,建立长效机制,发挥长期效益。

1.建立“以烟养工程”机制。烟区基础设施项目工程建成后,从受益乡(镇)、村当年实现的烟叶税中提2%右的资金,建立工程管护资金,以村为单位专户存储、专款专用。

2.建立受益村或村民小组筹资管护机制。烟叶生产基础设施建设项目受益所在地的村或村民小组,有经济实力的,应按照有关程序规定,召开村民户代表会议讨论通过,从村集体财力或村民小组集体财力中安排工程管护资金,制订使用办法,建立筹资管护机制。

3.建立投工投劳机制。根据《福建省烟草公司烟叶生产基础设施建设项目管理办法》(闽烟司叶〔20071号),受益所在地配套烟叶生产基础设施建设项目资金不得低于建设项目造价10%的要求,各项目所在的村应按照有关程序规定,召开村民户代表会议讨论通过,建立投工投劳机制。通过建立乡规民约,把受益农户的投工投劳落实到具体的工程管护上,妥善解决工程管护的投工投劳问题。

4.建立资金使用管理制度。项目村筹集的工程管护资金,主要用于工程管护人员的薪酬及工程维修等费用。以“烟养工程”筹措的工程管护资金以乡(镇)为单位设立专户、核算到村,原则上由项目所在地村委会申请,乡(镇)烟草站审核,乡(镇)分管领导审批,村委会安排使用,年终由乡(镇)负责专项审计,并向当地烟农公开公布。由村或村民小组自筹的工程管护资金,以村或村民小组为单位设立专户存储,专款专用,年终由乡(镇)负责专项审计,并向当地烟农公开公布。

三、完善工程管护运行办法。烟田基础设施项目竣工验收后,项目的工程设施即移交给当地村委会集体所有。项目村应及时召开受益户代表会议,研究制订责、权、利相统一的工程管护办法,推行建立自主管理灌排区的投资、养护管理机制。对坝、堤、支引水渠、山塘、电灌站等公共设施,以项目村为单位,实行专业队伍管理;对排灌渠、路等田间工程可以承包给个人,或委托烟叶生产联合体管理,把管护责任落实到位。此外,对因自然灾害造成的工程项目损毁,其修复所需资金原则上由各地自行解决,如确有困难的,可申请上级适当补助。

四、加强工程管护运行情况的督查。烟草部门要加强对项目工程管护运行情况的日常检查,对因管护不力导致项目损毁,不能发挥项目应有效益的产区,可暂停安排下年度烟叶生产基础设施建设任务。各县(市、区)烟草分公司每年要组1—2对移交项目管护情况的督查,对检查中发现的问题要及时协助当地做好整改,确保建设项目功能长效发挥作用 。

 

 

○○ 七年五月十七日       

  

主题词:烟草 基础设施 管理 通知

抄送:市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室。

  南平市人民政府办公室             2007517印发

转载链接:
上一篇:南平市人民政府办公室关于印发南平市重点工业企业认定办法的通知
下一篇:南平市人民政府办公室关于印发南平市区廉租住房租赁补贴发放实施意见的通知