当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政策法规 -> 规范性文件

南平市人民政府办公室关于印发全市营运车辆推广应用卫星定位安全服务系统工作意见的通知

@南政办〔2007〕90号
发布时间:2007-12-24 15:42 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

 各县(市、区)人民政府,市直各单位,各有关企业:

《全市营运车辆推广应用卫星定位安全服务系统工作意见》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                年七月十一日       

  

南平市营运车辆推广应用卫星定位

安全服务系统工作意见

 

为有效预防和减少道路交通事故,充分发挥卫星定位安全服务系统在营运车辆管理和服务中的作用,保障道路交通运输安全和广大驾乘人员人身安全,进一步提升道路交通运输管理和服务水平。根据福建省人民政府办公厅《关于印发全省营运车辆推广应用卫星定位安全服务系统工作意见的通知》(闽政办〔200780号)的要求,结合我市实际,现就全市营运车辆推广应用卫星定位安全服务系统提出以下工作意见:

一、加强领导,精心组织。建立全市营运车辆卫星定位安全服务系统推广应用工作联席会议(以下简称“市联席会议”)制度,市政府何光松副秘书长为召集人,成员单位由市交通局、财政局、公安局、建设局、质监局、经济信息中心、安监局、交警支队、道路运输管理处等相关部门参加(联席会议组成人员名单另文下达),联席会议办公室设在市交通局,负责日常工作。主任由市交通局分管局长兼任,各成员单位派一位科级干部担任联络员。

二、明确职责,密切协作。各相关部门要按营运车辆管理的各自职能,在各负其责的基础上,密切配合,通力协作,共同抓好系统建设各项工作。市联席会议负责全市营运车辆卫星定位安全服务系统推广应用的规划、组织、协调。市联席会议办公室负责制订、下发全市营运车辆卫星定位安全服务系统工作方案和建设方案,确定全市营运车辆卫星定位安全服务系统的技术规范和技术要求;指导、督促、检查全市营运车辆卫星定位安全服务系统推广应用工作的落实。各县(市、区)负责落实本辖区工作站建设、车载终端配置与安全服务的协调、管理工作。各县(市、区)交通主管部门会同公安、安监、建设、信息产业、通信管理等部门,积极推广应用卫星定位安全服务系统工作站建设。

三、积极引导,稳步推进。按照“政府引导、行业管理、市场运作、统筹规划、分步推进、确保稳定”总体思路,以需求为导向,以服务为根本,以应用促发展,逐步形成全市统一的卫星定位安全信息服务网络。各相关部门要从政策上、措施上发挥行业管理部门的宏观推动作用,广泛宣传发动,积极引导全市危货运输车辆、省际客运车辆、市际客运车辆、旅游客运车辆、重型载货汽车(总质量12000千克以上)、半挂牵引车必须按照国家规定配置卫星定位车载终端,同时积极引导出租汽车配置卫星定位车载终端,力争20085月底前,全市上述所有车辆全部配置卫星定位车载终端。市联席会议办公室要组织力量对全市卫星定位安全服务系统应用工作进行评估,及时分析情况,解决存在的问题,并注重总结经验。条件成熟时,全市所有客运车辆和城市公交车辆都配置卫星定位车载终端。

四、统一规范,互联互通。卫星定位安全服务系统由市管理分中心、工作站、车载终端组成。严格按照《福建省营运车辆卫星定位安全服务系统技术要求》和《福建省营运车辆卫星定位安全服务系统车载产品和接口规范》进行建设,确保系统正常运行。市级管理分中心平台设在市交通局,各县(市、区)、重点道路运输企业建立工作站,由县(市、区)政府和道路运输企业自行建设。工作站、管理分中心、省中心平台互为链接,确保数据信息的互联互通。管理分中心、工作站要无偿为同级政府相关交通、公安、建设、安监等部门提供平台接口和信息服务,实现资源共享、信息共享、互联互通。

五、分级负责,资金保障。各级政府每年应安排相应的预算经费,保障全市卫星定位安全服务系统正常运营及维护。市卫星定位安全服务系统平台建设从市交通规费收入中安排一次性补助资金。各县(市、区)政府应视情况安排资金适当补助工作站平台建设和终端应用推广工作。出租汽车配置卫星定位车载终端的费用,由出租汽车企业负责,不得向出租汽车司机摊派。危货运输车辆、省际客运车辆、市际客运车辆、旅游客运车辆、重型载货汽车、半挂牵引车等营运车辆配置卫星定位车载终端的费用由运输经营者自行承担。营运车辆已安装不符合技术要求、接口规范的行车记录仪的,可采取自然过渡、技术改造或更新改装的方式,逐步将行车记录仪更新改装为卫星定位车载终端。鼓励为营运车辆服务的相关企业采取“存话费送车载终端”、“车辆保险送车载终端”、“分期付款购车载终端”等方式和途径,转移设备费用支出,减轻业户的一次性投入,促进营运车辆卫星定位安全服务系统推广应用工作。

六、采取措施,有效推进。根据《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路危险货物运输管理规定》和《道路货物运输及站场管理规定》,20086月起,对未按规定安装、使用符合国家标准卫星定位安全服务系统车载终端的危货运输车辆、省际客运班车、市际客运班车、旅游客运车辆、重型载货汽车、半挂牵引车等在办理综合性能检测和审验时,各级道路运输管理机构应予严格把关。

七、加强监管,确保实效。各级各相关部门在积极推动营运车辆配置使用卫星车载终端的同时,要督促道路运输企业建立卫星定位安全服务系统的各项使用管理制度,强化对车载终端的动态管理,教育驾乘人员正确使用和妥善保管车载终端,确保其数据、信息传送的及时、准确,充分发挥卫星定位应用于公共管理和服务领域的作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词交通  车辆  安全  通知

抄送:市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室、

市纪委办公室

  南平市人民政府办公室             2007711印发

转载链接:
上一篇:南平市人民政府关于印发《南平市本级非生产性国有资产管理规定》的通知
下一篇:南平市人民政府办公室关于印发南平市重点工业企业认定办法的通知